29 ноя 2017, 19:24
Я не пользовался timeshift, но что-то мне подсказывает, что это довольно быстрый инструмент. Создание первого снимка, действительно может занять много времени, но последующие должны создаваться практически мгновенно. Сохраняться будут лишь измененные с прошлого снимка файлы. Это на самом деле довольно круто!
Для себя я уже нашел новый извращенский способ поэкспериментировать с системой: а что если установить чистый минт, прогнать в timeshift, потом полностью его настроить и сделать еще один бэкап?! По логике вещей во втором бэкапе должны сохраниться лишь файлы, добавленные/установленные мной. Хм, а что если прогнать этот бэкап через сжатие типа SquashFS?! Мы получим выжимку еще похлеще и, теоретически, надежнее всяких там систембаков, и сможем ее использовать после установки минта с нуля, тем самым получив уже настроенную систему.
Хотя поразмыслив, понял, что эксперимент бессмысленный в том плане, что второй бэкап не будет содержать выжимки из-за наличия жестких ссылок на первый... Вопрос в том, что будет, если удалить все жесткие ссылки, оставив только измененные файлы, и попытаться восстановить получившиеся? Думаю, что он просто удалит все остальное из системы... В этом плане разрабы закосячили( Я бы сделал так: первый прогон - не бэкап вовсе, а составление индекс таблицы файлов, второй прогон сравнение реальных файлов с этой таблицей. Если какой-то файл изменен, то сохранить его... Вот при таком подходе утилитка смогла бы обставить систембак, но корректно работала бы, только когда её сразу запускали с чистой системы... Крч лан, завязываю с "записками сумасшедшего"...
Вы не готовы!