✓ Решено Команды терминала для вывода индикаторов.

Аватара пользователя
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 20:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение #1 zjuga » 26 янв 2017, 08:39

Подскажете, плз, как из терминала вывести в тулбар значки батареи и языка?

Решение Chocobo » 26 янв 2017, 15:57
Полчаса чтоб прислушаться к советам, пробежаться по документации и мейлинг-листам разработчиков крысы - избавит от головняка с одной навязчивой идеей:
zjuga писал(а):Qr Bbpost Вот мне б узнать имя этого плагина (а он в системе точно есть) , и как его правильно запустить в терминале.


Итак, имеем дефолтную панель
Снимок экрана_2017-01-26_15-38-20.png

Посмотрим что у нас есть из плагинов со стороны xfconf:

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ xfconf-query -c xfce4-panel -p /plugins -l -v
/plugins/plugin-1                applicationsmenu
/plugins/plugin-15               separator
/plugins/plugin-15/expand        true
/plugins/plugin-15/style         0
/plugins/plugin-2                actions
/plugins/plugin-2/items          <<UNSUPPORTED>>
/plugins/plugin-3                tasklist
/plugins/plugin-3/flat-buttons   false
/plugins/plugin-3/show-handle    false
/plugins/plugin-3/show-labels    true
/plugins/plugin-4                pager
/plugins/plugin-5                clock
/plugins/plugin-6                systray
/plugins/plugin-6/names-visible  <<UNSUPPORTED>>


Посмотрим, что из плагинов (по их ID) выведено на панель:

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/plugin-ids
Значение является массивом с 7 элементами:

1
3
15
4
5
6
2

Отсюда видно, по порядку: Меню приложений, список задач,разделитель, рабочие области, часы, трей, меню действий.
Все прям как на предыдущем скрине.

Индикатора батарейки нету, как видим. Значит будем подселять.

Заведем сам плагин:

Код: Выделить всё

xfconf-query -c xfce4-panel -p /plugins/plugin-7 -n -t string -s "battery"


теперь надо подселить седьмой плагин к уже действующим (метода добавления элемента к массиву я не нашел, поэтому просто переопределил их все в том же порядке добавив последний элемент), формат -t <тип> -s <значение>:

Код: Выделить всё

xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/plugin-ids -t int -s 1 -t int -s 3 -t int -s 15 -t int -s 4 -t int -s 5 -t int -s 6 -t int -s 2 -t int -s 7

Проверим массив на новый элемент:

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/plugin-ids
Значение является массивом с 8 элементами:

1
3
15
4
5
6
2
7



Перезагружаем панель с xfce4-panel -r, и смотрим что изменилось:
Снимок экрана_2017-01-26_15-56-07.png



Все оказалось достаточно просто и логично

Перейти к ответу ➙

Аватара пользователя
Dja
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 20:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 186 раз
Контактная информация:

Команды терминала подскажите.

Сообщение #2 Dja » 26 янв 2017, 09:21

zjuga, терминал здесь не причем. За отображаение АКБ и раскладки в трее отвечают соответствующие плагины. Как правило при их наличии в системе достаточно кликнуть по трею (понели) правой кнопкой мыши и выбрать "Добавить элементы на панель". Там уже выбрать что нужно.
Новичок? - ознакомься с правилами
Изображение
В поисках истины :grabli:
Изображение

Аватара пользователя
Seisan
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 15:35
Решено: 1
Откуда: Средний Урал
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 79 раз
Контактная информация:

Команды терминала подскажите.

Сообщение #3 Seisan » 26 янв 2017, 09:38

zjuga писал(а):Qr Bbpost Подскажете, плз, как из терминала вывести в тулбар значки батареи и языка?
,

согласен с dja "терминал здесь не причем.За отображаение АКБ и раскладки в трее отвечают соответствующие плагины. Как правило при их наличии в системе достаточно кликнуть по трею (понели) правой кнопкой мыши и выбрать "Добавить элементы на панель".
ну хотя бы так в XFCE (не думаю , что другое рабочее окружение сильно отличается , ну разве что за нюансами)
Вложения
Меню_006.jpg
Меню_006.jpg (19.8 КБ) 502 просмотра
Добавление новых элементов_007.jpg
Linux Mint 17.3 Xfce

Аватара пользователя
Bill Williamson
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 13:38
Решено: 12
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Команды терминала подскажите.

Сообщение #4 Bill Williamson » 26 янв 2017, 09:50

zjuga писал(а):Qr Bbpost в тулбар

Чтобы не было путаницы немного из Википедии:
► Показать

Или Вы действительно их хотите вынести на панель инструментов окон или браузера? :hm:
И какое у Вас рабочее окружение?
Изображение

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 96
Откуда: НН
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 1049 раз
Контактная информация:

Команды терминала подскажите.

Сообщение #5 Chocobo » 26 янв 2017, 10:06

Тулбар наверное подразумевался системным треем или панелью в общем виде.
Поэтому, пока не узнаем что за ДЕ - разговор ни о чем.

zjuga, покажи inxi -S
Изображение

Аватара пользователя
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 20:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Команды терминала подскажите.

Сообщение #6 zjuga » 26 янв 2017, 10:43

Таки мне нужно именно командой из терминала их вызвать в трей. Из панели я умею. У меня xfсe :hi:

Аватара пользователя
Dja
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 20:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 186 раз
Контактная информация:

Команды терминала подскажите.

Сообщение #7 Dja » 26 янв 2017, 10:47

ну так если из панели умеете и работает корректно, то зачем что-то городить? :hm:
Новичок? - ознакомься с правилами
Изображение
В поисках истины :grabli:
Изображение

Аватара пользователя
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 20:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Команды терминала подскажите.

Сообщение #8 zjuga » 26 янв 2017, 10:54

Наверно мне это нужно, как вы считаете, я имею право интересоваться тем, что вам неинтересно?

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 96
Откуда: НН
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 1049 раз
Контактная информация:

Команды терминала подскажите.

Сообщение #9 Chocobo » 26 янв 2017, 11:19

zjuga, сами индикаторы и элементы панели после их добавления прописываются сюда - ~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-panel.xml

К примеру добавляя инидикатор панели - туда прилетит строчка
<property name="plugin-16" type="string" value="battery"/>
Изображение

Аватара пользователя
Dja
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 20:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 186 раз
Контактная информация:

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение #10 Dja » 26 янв 2017, 11:33

если интересует процесс срабатывания индикаторов - так и надо выясняться. А то как добавить индикатор через консоль... и сиди думай что ТС имел ввиду. Русскому языку не учили чтоль? Изъяснить свою мысль и то целая проблема. :fp:
Новичок? - ознакомься с правилами
Изображение
В поисках истины :grabli:
Изображение

Аватара пользователя
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 20:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение #11 zjuga » 26 янв 2017, 11:52

Dja, вообще-то я человек глубоко рюсский, да вот компьютерный сленг далек о русского.
Если на пальцах - мне надо именно через терминал (консоль) сделать так, чтоб внизу экрана появились значки языка и батареи.Другой вариант - кликать по тулбару и т.д. меня по некоторым причинам не устраивает.
Я использую LIVE. Исходно их там нет.
Chocobo, тупая забивка последней строчки в терминал дает sintax error.. В общем, как бы через терминал загнать эту строчку в xfce4-panel.xml ?

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 96
Откуда: НН
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 1049 раз
Контактная информация:

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение #12 Chocobo » 26 янв 2017, 11:58

zjuga, логично. это строка xml а не bash-команда.
Я дал тебе информацию что происходит при клике в гуях.

От исходного вопроса - наверное надо формировать такие вот строки интересующих апплетов и втыкать их на нужные позиции в структуре конфига, после чего релоадить панель.

(либо иметь готовый конфиг, чтоб подсунуть его вместо дефолтного)
Изображение

Аватара пользователя
Bill Williamson
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 13:38
Решено: 12
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение #13 Bill Williamson » 26 янв 2017, 12:16

Тут нужен совсем иной подход. Копайте в сторону создания своего, уже настроенного, Live CD образа.
Изображение

Аватара пользователя
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 20:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение #14 zjuga » 26 янв 2017, 12:21

Chocobo, Ну я ж написал, что тупо... ;)
Нашел и открыл xfce4-panel.xml . Исходно там этой строчки, естественно, нет. Тогда я кликами по тулбару поставил значки и снова посмотрел xfce4-panel.xm. Указанная вами строчка в нем не появилось. Естетсвенно, xfce4-panel.xm открывал заново.

Bill Williamson, я копаю в сторону замены штатных файлов заранее подготовленными через консоль после каждой загрузки. Мне это представляется более гибким решением.
Последний раз редактировалось zjuga 26 янв 2017, 12:41, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Dja
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 20:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 186 раз
Контактная информация:

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение #15 Dja » 26 янв 2017, 12:24

Нет, более гибкое это как раз как Bill Williamson предложил, а то, что вы хотите это называется "Заставь дурака богу молиться - весь лоб расшибет". Зачем делать одно и то же 1000 раз когда можно сделать один раз и записать образ на cd/usb
Новичок? - ознакомься с правилами
Изображение
В поисках истины :grabli:
Изображение

Аватара пользователя
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 20:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение #16 zjuga » 26 янв 2017, 12:28

Слушайте, Dja, у меня на флешке кроме минта-17 еще и 18й, а также DrWeb, PartitionMagic и кое-что еще... Может, мне виднее, что мне нужно, а?

Chocobo, как в "блокноте" правильно добавить эту строчку в конфиг, ну и перезапустить его без перезагрузки минта, не подскажете?

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 96
Откуда: НН
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 1049 раз
Контактная информация:

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение #17 Chocobo » 26 янв 2017, 12:53

zjuga, Поковырял, но до конца не понял синтаксис, какие из properties нужно закрывать а какие нет, каким образом назначается число к plugin-XX, на что оно фактически влияет...
Это надо лезть глубже в доки, а я крысой не пользуюсь
Изображение

Аватара пользователя
zjuga
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 20:10
Решено: 1
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение #18 zjuga » 26 янв 2017, 13:00

А почему вы исходно решили, что такая строчка добавляется именно туда? Может таки куда-то еще? Вот у меня значки есть сейчас в тулбаре, после клика мышкой. Где-то ж это прописано после кликов. Я думаю, это общие правила и от интерфейса не зависят. Мне б найти этот файл. Имхо, самый оптимальный вариант - вызвать плагин на исполнение в терминале.

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 96
Откуда: НН
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 1049 раз
Контактная информация:

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение #19 Chocobo » 26 янв 2017, 13:17

zjuga, Файл я тебе указал. Текущий конфиг сессии держит демон xfconfd, видимо туда он выгружает перед тем как сам погаснет (или по другим событиям).
У меня полноразмерной сессии крысы нет, я запускал только панель и прибивал её - значение прилетает в конфиг, все таки я его сюда в таком виде скопировал из того файла, а не из головы взял :smile:

Ну и т.к. все крутится вокруг xfconfd - руками похоже строки править незачем, есть у него утилита xfconf-query, которая умеет посылать нужные директивы ко всем аспектам ДЕ и к панели в частности.


К примеру на лету изменим размер первой панели (у меня дефолтный размер был 30):

Код: Выделить всё

xfconf-query -c xfce4-panel -p /panels/panel-1/size -s 48

было
Снимок экрана_2017-01-26_13-15-53.png

стало
Снимок экрана_2017-01-26_13-16-12.png


Осталось только дочухать как подобраться к индикаторам. Если действительно хочется - велком читать, например тут и тут
Изображение

Аватара пользователя
Dja
Сообщения: 1859
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 20:03
Решено: 11
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 186 раз
Контактная информация:

Команды терминала для вывода индикаторов.

Сообщение #20 Dja » 26 янв 2017, 14:01

zjuga писал(а):Qr Bbpost Слушайте, Dja, у меня на флешке кроме минта-17 еще и 18й, а также DrWeb, PartitionMagic и кое-что еще... Может, мне виднее, что мне нужно, а?

о том речь и идет, чтоб соорудить свой лайф. А там 17 -18 хоть 25-ый это уже значения не имеет. Ставим, модифицируем, на основе полученной делаем лайф в *.iso - кидаем на флешку подобно всему тому, что Вы туда уже накидали. Результат - выбираем нужную нам версию лайва и не за занимаемся онанизмом одним и тем же при каждой его загрузке со значками на панели.
Новичок? - ознакомься с правилами
Изображение
В поисках истины :grabli:
Изображение


Вернуться в «Xfce»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость