UEFI не загружает Linux Mint
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 5
- Решено: 1
- Контактная информация:
Планшет Acer aspire switch 11 sw5-111. Все делал по инструкциям. Ставил пароль на boot, отключал Secure boot (disable), выбирал в trusted execution: EFI->Boot->grubx64.efi., менял приоритетность загрузки на grub. Даже загрузочную флешку через 2 программы (в т.ч Rufus) делал, в 2-х разметках (mbr и gpt). Ничего не помогло. Пытался ставить флешку через otg адаптер для micro usb - тоже безрезультатно. Из загрузочного меню на f12 каждый раз, когда я выбираю загрузку linux на флешке сначала открывается консоль, а потом сразу без всяких надписей запускается windows 10. Кто-нибудь знает, в чем может быть дело? Т.е. UEFI видит флешку, но не грузит с нее.
Решение
Перейти к ответу ➙
Все получилось, вопрос решен. Я забыл, что когда-то читал:
Поэтому выход для своего устройства нашел здесь , в файле manual все расписано. Всем спасибо за участие.Но тут же кроется одна загвоздка – это поколение планшетов с 64 битным процессором и 32 битным EFI. Но большинство 32-битных дистрибутивов не поддерживают EFI, 64 битные используют только 64-битные EFI.
Перейти к ответу ➙
-
- Решено: 31
- Контактная информация:
Тут, скорее всего, нужно не словесное описание, а что-то поконкретнее с указанием разметки диска. А что касается Rufus, то на форуме уже неоднократно рекомендовали вместо неё использовать Etcher. У меня с rufus когда-то тоже была проблема: образ, вроде как, прожёся, а систему с флэшки не грузит.
-
- Решено: 107
- Контактная информация:
А при чем здесь прожиг образа, если загрузка с флешки? Или просто термин использован не в тему? На всякий случай: "прожиг" - жаргонный термин, обозначает запись на устройство, которое либо вообще может быть записано один раз (CD-R), либо требует особых условий (например запись прошивки в микросхему, где требуется подать дополнительное питание для записи). К обычным флешкам не применяется, так же как и картам памяти, и обычным дискам, т.к. запись на них никаких особых условий не требует. Так что, на них образ максимум "заливается". Не путайте.
Либо неправильно записан образ на флешку, либо опять Acer со своей индивидуальностью выпендривается...
Со слов действительно трудно понять, что именно происходит.
А вот тут хорошо бы живьем увидеть - фото этого момента. Т.к. "консоль" - понятие растяжимое, в данном случае.
-
- Контактная информация:
Фото консоли не могу скинуть, потому что она на очень короткий промежуток времени появляется. Может такое быть, что для моего планшета требуется 32х система линукса? Потому что виндовс 32 битный стоит.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Алекс134; всего редактировалось раз: 9
-
- Решено: 31
- Контактная информация:
Не по теме
Согласен, издержки моего неверного восприятия наименования кнопки интерфейса Etcher - Flash from file. Как оказалось, flash - слово многозначное. Не знал, что к вариантам интерпретации "вспыхивать" и "сверкать" имеется ещё и вариант "передавать". Век живи - век учись, как говорится.
-
- Контактная информация:
Все получилось, вопрос решен. Я забыл, что когда-то читал:
Поэтому выход для своего устройства нашел здесь , в файле manual все расписано. Всем спасибо за участие.Но тут же кроется одна загвоздка – это поколение планшетов с 64 битным процессором и 32 битным EFI. Но большинство 32-битных дистрибутивов не поддерживают EFI, 64 битные используют только 64-битные EFI.