Задача: чтобы на вход в систему был пароль, отличимый от пользовательского. Как можно это реализовать?
Заранее спасибо за вектор направления!

inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
На самом деле эксперименты шли не с учетками: user и admin, а с user1 и user2. Учетку admin создать не удалось. Это к тому, почему мне пришлось использовать visudo.
sudo
. Типа фильмец посмотреть и стишок написать.Есть ноут, который приходиться таскать с собой. в котором находятся ssh ключи от сереров и прочая личная инфа. Сам пароль для пользователя простейший, допустим 1, но хотелось бы, чтобы на вход в систему был более сложный пароль.
Я бы проще сделал. Установленную на ноут систему так бы и оставил с простым паролем. А на флешку установил (или даже клонировал, чтоб быстрее) бы вторую операционную систему со сложным паролем и держал бы ключи и прочие секреты на ней/ И сноутом таскаться не обязательно, если в месте куда с ним идёшь есть комп - воткнул в него флешку и вуаля ты в системе. Можно ещё кучу способов придумать. На внешнем USB диске, например
Нет такого понятия вход в систему. В систему в ходит не дух святой , а пользователь системы, ну или в некоторых случаях root.
И каждый раз при входе в систему набирать 2 пароля и сложный и простой?
Так и сделай.
sudo
- задай ему сложный пароль.sudo
- задай ему пароль 1
.Ну втыкать флешку в разные компы - не самая лучшее решение. К тому же, часто бывает, что надо решать трабл, находясь в машине. Короче только ноут. Кстати, скорость работы с флехи ограничена пропускной способностью usb порта, даже USB3 проигрывает SATA, что не айс.
Нее, два пользователя - усложнение процесса, придерживаюсь правила Макилроя (Философия Unix):
p.s.: про холивар "почему юзаешь systemd" - к теме не относитсяпишите программы, которые делают что-то одно и делают это хорошо;
Даже не знаю, что ответить, я такое ни разу не делал.