slant писал(а): ↑01 июл 2022, 01:30
Да она ее собирает, отвечает за конечный продукт... но это не делает такую машину продукцией именно самой Феррари
Наверное пока не понял, впрочем экономика и не моя стезя)
Допустим продуктом является автомобиль, производителем автомобиля завод феррари. Если же разматывать цикл производства, можно с продукта как авто спуститься на компонент как двигатель, который в свою очередь использует шестерни третьей стороны, для которых требуется металл, и ниже к сырью. Которое в свою очередь тоже требует оборудования из неких компонентов и далее по кругу, до не знаю каких примитивов)
Исключение любого из звеньев ломает цепочку, приводя к невозможности появления конечного продукта как автомобиль. Поэтому "полный цикл" всё же весьма условен
slant писал(а): ↑01 июл 2022, 01:30
Для нормальных условий рынка, особенно гражданского - это не принципиально. А вот в случае "российского производства" - очень даже.
Возвращаясь к софту, и т.к. в данном случае речь о компонентах в основном под gpl/bsd/mit и прочими опенсорс лицензиями с контрибьюторами из всех уголков планеты, не исключая и разработчиков из астры (возможно) кажется всё достаточно прозрачно.
Обычно же оно зачастую так и строится, пилятся фичи/заплатки под свой продукт, появляются патчи для апстрима откуда форкнулось.
Мне не доводилось участвовать или наблюдать за форками дистрибутивов ОС, но успел поработать в компании где на базе одного свободного продукта построен другой, на базе которого уже пилится конечный продукт этой компании. Со своим штатом разработки и тестирования, плюс сопровождение по достаточно крупным внедрениям - где при выявлении багов в процессе эксплуатации они фиксятся и передаются в апстрима нижестоящего компонента.
Вероятно, примерно также и тут - по мере количественного роста пользователей, всё больше кейсов на багфиксы или расширения функционала, которые будут также имплементироваться далее в дебиан, ядро, или какой-нибудь условный systemd с freeipa.
Возможно этим можно и не заниматься, полагаясь только на апстрим, сконцентрироваться на своих верхнеуровневых фичах - но насколько это жизнеспособный вариант как раз порешает рынок, т.к. это может быть достаточно весомым аспектом конкурентоспособности
Поэтому производство дистрибутива - тоже вполне себе может быть производством, на мой взгляд, если не только перерисовывать обои в базовой сборке)
Всё вышеописанное не конкретно к Астре, к ним я наверное тоже пока несколько скептичен, а к вопросу о дистрибутиве как программном продукте в целом