Терминальный сервер на базе Linux Mint

Закрыто
Аватара пользователя

Автор темы
olegwhite
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 22:14
Решено: 2
Откуда: Новониколаевка, Запорожская обл.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 58 раз
Контактная информация:

Терминальный сервер на базе Linux Mint

#1

08 окт 2016, 21:48

Пришло время, и мои коллеги обратили мое внимание на невозможность нормально проводить занятия из-за тормозов самой операционной системы и программного обеспечения на наших стареньких компьютерах (2004 -2008 гг. поставки). Однажды я слышал о таких понятиях как загрузка по сети, тонкие клиенты, терминальный сервер и пр., но не придавал должного значения этим терминам и тем возможностям, которые они предоставляют, а вот сейчас необходимость заставила вплотную заняться этим вопросом.
Итак, легенда - тонкие клиенты работают очень шустро, почти как и машина от которой он запитан и при этом сам клиент может представлять собой "динозавра" в мире компьютеров. Решил я это проверить...
В наличии: серверная машинка с CPU 2,4 Ггц х 4, MEM 8 Ггб, HDD 250 Ггб, две сетевые карты, одна "смотрит" в Интернет, а другая во внутреннюю сеть. Русскоязычной информации по настройке терминального сервера не так уж и много, но кое-что есть, ну и не надо сбрасывать со счетов англоязычные ресурсы (постепенно я начинаю все лучше и лучше их понимать, а вот говорить пока не могу). Знатоки наверняка скажут, что это слишком слабая, на сегодня, конфигурация для таких вещей, но задача-то сейчас просто проверить, а в случае удачного эксперимента предпринимать соответствующие шаги, нужно запустить хотя бы 2-3 машинки...
Во всех найденных мною ресурсах сразу начинают устанавливать ltsp-сервер, так это чудо-юдо называется. Обратимся к Википедии: "Linux Terminal Server Project (LTSP) — это свободно распространяемый дополнительный пакет для Linux с открытым исходным кодом, который позволяет нескольким людям с маломощными компьютерами (терминалами) использовать вычислительные мощности одного, более производительного компьютера (сервера). При этом, все приложения запускаются на сервере, а терминалы, так же называемые тонкими клиентами (или X-терминалами), просто принимают видеоряд, посылаемый сервером, и кроме него ничего не обрабатывают. Как правило, терминал представляет собой маломощный компьютер, в нём даже может отсутствовать жесткий диск, вследствие чего он может работать тише, чем обычный настольный компьютер." Все, почему-то предполагают, что у всех потенциальных пользователей LTSP уже установлен сервер с десктопом и он настроен для работы (в будущем) в качестве терминального сервера. Смею уверить Вас - нет, такого нет и в принципе быть не должно, давайте загрузим наш рабочий сервер, на котором крутятся наши базы данных, внутренняя почта, прокси-сервер и админзнаетчто еще там происходит, еще и функциями терминального сервера, LTSP лучше возложить на ругой компьютер.
Процесс настройки терминального сервера начинается с установки того десктопного дистрибутива, который Вы желаете увидеть на рабочих машинах (тонких клиентах). Потом нужно установить желаемое ПО, можно настроить рабочий стол, меню и пр., потом внести изменения в каталоге /etc/skel/ (что именно там менять, это уже отдельная тема) для того, чтобы пользователи тонких клиентов получили точно такой же рабочий стол, каким его Вы настроили. Я не стал изощряться и установил в качестве подопытного образца свою школьную сборку Linux_for_School на базе Linux Mint 17.1 MATE. Честно признаюсь, получилось не сразу, раза три переустанавливал все и, в конце-концов, выработал свой алгоритм, которым и хочу поделиться.
Для начала нужно уяснить, что для достижения успешного результата нужно проверить или настроить DHCP-сервер на будущем терминальном сервере. Если Вы доделываете/переделываете существующий сервер (что маловероятно, вряд ли Вы рискнете поломать "свой домик" ради эксперимента или по причинам изложенным выше), то наверняка DHCP там уже установлен и работает, нужно только проверить на какие адреса во внутренней сети он все раздает. В нашем случае, идеальным будет решение использования внутренней сети с адресами 192.168.0.1...255, поскольку, по-умолчанию, после установки пакета ltsp-server-standalone нужно настроить сетевые интерфейсы и тут надо быть внимательным, потому что от Вашей внимательности напрямую зависит результат работы, а умолчательный вариант адресации сети именно вида 192.168.0.1...255. Здесь важно не спешить менять "все и вся", важно настроить, чтобы работало все, а потом подстраивать "по себя", и можно будет изменить и IP-адресацию.
Как я писал выше, для эксперимента я не стал заниматься кастомизацией и тратить на это время, а взял уже готовую сборку. если кто захочет повторить "подвиг", можно брать любую десктопную систему и "вылизать" ее "под себя", и только после всего этого приступать к установке ltsp-сервера.
Я думаю, вступительных слов достаточно, приступим:
1.
sudo -s
Если мы начнем устанавливать apt-get install ltsp-server-standalone, то нас уведомят об установке дополнительных пакетов debconf-utils debootstrap isc-dhcp-server ldm-server ltsp-server ltsp-server-standalone ltspfs nbd-server openbsd-inetd openssh-server openssh-sftp-server tftpd-hpa. Осмотревшись, замечаем (после всего прочитанного материала, см. ссылки в конце), что нам не хватает для полного счастья только ssh, dnsmasq, nfs-kernel-server поэтому после установки ltsp-сервера добавим пару пакетов.
apt-get install ltsp-server-standalone
2. Создаем загрузочный образ, который будут грузить наши клиенты
ltsp-build-client
3. Доустановим недостающие "для полного счастья" пакеты
apt-get install ssh dnsmasq nfs-kernel-server tftpd-hpa
4. Редактируем сетевой интерфейс
gedit /etc/network/interfaces
заполняем подобным содержанием:

Код: Выделить всё

auto eth0     #эта сетевая карта "смотрит в мир"
    iface eth0 inet static
        address 192.168.50.2     #сетевой адрес моего модема 192.168.50.1
        netmask 255.255.255.0 
        gateway 192.168.50.1
        dns-nameservers 192.168.50.1

auto eth1   #эта сетевая карта "смотрит" во внутреннюю сеть, класс, офис...
    iface eth1 inet static
        address 192.168.0.1  #это адрес этой карточки, а в будущем и DHCPсервера для клиентов
        netmask 255.255.255.0

post-up /etc/nat  #заставляем в работе использовать NAT, который настроим чуть ниже
Из автозагрузки уберите NetworkManager, а то потом будет мешать...
5. Перезапустим сервис
service networking restart
6. Создаем настройки NAT "NAT (от англ. Network Address Translation — «преобразование сетевых адресов») — это механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов.
gedit /etc/nat
заполняем таким содержанием:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
#Включаем форвардинг(перенаправление) пакетов
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
#Разрешаем траффик на lo
iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT
#Разрешаем доступ из внутренней сети наружу
iptables -A FORWARD -i eth1 -o eth0 -j ACCEPT
#Включаем NAT
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s 192.168.0.0/24 -j MASQUERADE
#Разрешаем ответы из внешней сети
iptables -A FORWARD -i eth0 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
#Запрещаем доступ снаружи во внутреннюю сеть
iptables -A FORWARD -i eth0 -o eth1 -j REJECT
7. Даем право файлу nat на исполнение
chmod +x /etc/nat
8. Перегружаем компьютер любым удобным способом
reboot
9. Теперь настроим наш DHCP и DNS, без первого у нас вообще ничего не получится, а второй позволит получить еще кучу преимуществ, которые предусматривает использование кеширующего сервера:
gedit /etc/dnsmasq.conf
заполняем таким содержанием:

Код: Выделить всё

listen-address=127.0.0.1, 192.168.0.1
dhcp-range=192.168.0.20,192.168.0.200,255.255.255.0,12h
10. Перезапустим сервис
service dnsmasq restart
По идее, DHCP уже должен работать и все должно "крутиться", но..., увы, при подключении к будущему терминальному серверу любого ПК с ОСью, в которой сетевой адрес машина получает от DHCP, проще говоря - автоматически, ничего не произошло, т.е. этот клиент не получил адреса. Как выяснилось, заявленный вначале кандидат на установку, как дополнительный пакет, isc-dhcp-server не установился, поэтому, нужно проверить его наличие в системе, если нет, то устанавливаем.
apt-get install isc-dhcp-server
11. Снова редактируем очередной файл настроек
gedit /etc/default/isc-dhcp-server

Код: Выделить всё

INTERFACES="eth1"
"eth1" - у меня это сетевая карта, которая "смотрит" во внутреннюю сеть и представляет собой сетевой интерфейс DHCP будущего терминального сервера для будущих тонких клиентов.
12. Устал уже писать о редактировании... При его открытии там уже что-то есть, сравните с тем, что у меня, и если что - подправте "под себя"
gedit /etc/ltsp/dhcpd.conf

Код: Выделить всё

     
     -
      -  Default LTSP dhcpd.conf config file.
      -

    authoritative;

   subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
        range 192.168.0.20 192.168.0.200;        # здесь задаётся диапазон адресов
        option domain-name "mnvk.edu";
        option domain-name-servers 192.168.0.1;
        option broadcast-address 192.168.0.255;
        option routers 192.168.0.1;
        next-server 192.168.0.1;
      #     get-lease-hostnames true;
        option subnet-mask 255.255.255.0;
        option root-path "/opt/ltsp/i386";
        if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {
            filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";
        } else {
            filename "/ltsp/i386/nbi.img";
        }
    }
Вместо доменного имени "mnvk.edu" подставьте своё.
13. Далее переходим в каталог /etc/dhcp и делаем бэкап файла /etc/dhcp/dhcpd.conf :
cd /etc/dhcp
cp dhcpd.conf dhcpd.conf.bak
Теперь этот файл копируем в /etc/dhcp
cp /etc/ltsp/dhcpd.conf /etc/dhcp/dhcpd.conf
и рестартуем DHCP-сервер
/etc/init.d/isc-dhcp-server restart
Вот теперь можно проверить работу DHCP, и если на испытуемом подключенном образце появится сетевое подключение с IP типа 192.168.0.хх - значит все в порядке, Ваш DHCP работает, можно двигаться дальше, если нет, нужно проверить все и при необходимости устранить допущенные ошибки.
14. Настроим NFS-сервер. Он будет отдавать полный образ системы. Создаём директорию, где он будет содержаться и собираться (у меня она уже была):
mkdir /opt/ltsp
13. Редактируем настройки
gedit /etc/exports
У меня в файле уже было всякого-разного там, внимательно посмотрите, все ли закоментировано, если нет, поставьте в начале незакоментированной строки значек # (у меня все было закоментировано) и добавьте строку

Код: Выделить всё

/opt/ltsp *(ro,no_root_squash,no_subtree_check,async)
Во многих источниках рекомендуют вообще все удалить, а вставить вместо только эту строчку, я придерживаюсь мнения - "ломать - не строить", поэтому если где что и нужно удалить, я стараюсь просто закоментировать ненужное, чтобы потом "не было мучительно больно".
14. Перегружаем сервер
/etc/init.d/nfs-kernel-server reload
15.
gedit /etc/dnsmasq.d/ltsp.conf
вставляем то, что ниже...

Код: Выделить всё

dhcp-range=192.168.1.0,proxy
dhcp-option=vendor:PXEClient,6,2b
dhcp-no-override
pxe-prompt="Press F8 for boot menu", 3
pxe-service=x86PC, "Boot from network", /ltsp/i386/pxelinux
pxe-service=x86PC, "Boot from local hard disk"
16.
gedit /opt/ltsp/i386/etc/lts.conf

Код: Выделить всё

[[default]]
    LTSP_CONFIG=True
    SYSLOG_HOST=192.168.10.1
17.
service dnsmasq restart
18. Не забываем перед началом тестирования создать несколько пользователей, у меня это test1, test2, test3, ну и пользователь, который был создан во время установки. Добавлять пользователей можно любым способом, мне больше всего нравится при помощи комманды adduser test1 естественно, вместо test1 Вы пишите своего. Почему предпочитаю этот способ? А потому, что мен так удобнее, и пароль я могу установить состоящий только из одного символа, а через "GUI" только шесть символов подавай...
На клиентах в BIOS выставляем загрузку по сети, у меня на разных машинах этот пункт по-разному называется, где фигурирует абривиатура PXE, а где NIC, но смысл один и тот же. Во время загрузки опрашивается сеть и если нашелся какой-то сервачек, который выдаст нам IP, да еще и предоставит образ для загрузки... В целом у меня все получилось, клиенты загрузились и я не только увидел это чудо - терминальный сервер своими глазами, но сделал его своими руками, я счастлив.

Итоги... Если все делать внимательно, вносить поправки исходя из собственных соображений в зависимости от возникшей ситуации, все достижимо и можно наслаждаться результатом своих стараний. А что же с результатами, вполне резонно спросите Вы? Загрузил я три клиента, больше не стал, ведь моя цель была попробовать, пока что...То, как работает операционная на машине 2004 года выпуска просто поражает, все крутится-вертится, менюшки мелькают, все быстро и красиво, но нужно попробовать то, ради чего все и затевалось. Запускаем браузер - сносно, онлайн видео, конечно не посмотришь, но в целом, нормально, далее пробуем офис, LibreOffice 5-й версии, Writer, Calc работали прекрасно, а вот с Impress пришло разочарование, лучше, конечно, чем на локальной машине та же презентация на той же ОС, но все равно не то. Это же касается и Blender-а и других более-менее затрагивающих мультимедийные возможности программ. Т.е., если Вы будете исполльзовать компьютеры в качастве офисных, бухгалтерских, т.е. где мультимедийные возможности не нужны, то использование терминального сервера просто идеальное решение, в остальных случаях - довольно сомнительное предприятие. К сожалению более современного/мощного компьютера под рукой нет, так что приходится довольствоваться полученными результатами.
В файл /opt/ltsp/i386/etc/lts.conf я добавил параметры

Код: Выделить всё

[6e:bd:c2:74:ff:e1]
XSERVER=nvidia
На одном из испытуемых была видеокарточка от nvidia, [6e:bd:c2:74:ff:e1] - это MAC-адрес сетевой карты этого ПК, таким образом я "привязал" именно этот параметр к конкретному компьютеру. Что-то пошло не так и я увидел на экране только курсор. Разбираться не стал, поскольку машины с карточками от nvidia как раз меньше всего нуждаются в описанной технологии, а вот 2004-ные..., супер VIA..., и добавить-то нечего.

Для своих слабых компьютеров я таки нашел современный, шустрый дистрибутив, но об этом в другой раз...

Источники:

https://interface31.ru/tech_it/2014/02/ ... quid3.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/NAT
http://foraqis.ru/?p=117
http://melfis.ru/ubuntu-nat-dhcp-squid- ... прокси-се/
http://blog.bobbyallen.me/2015/07/19/se ... with-ltsp/
http://www.odmins-it.ru/article/180/
https://habrahabr.ru/post/277783/
http://nix.zeya.org/wiki/терминальное_р ... снове_ltsp
http://linuxnow.ru/view.php?id=25
http://pro-spo.ru/-linux/1381--ubuntu-ltsp

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 10015
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 215
Откуда: НН
Благодарил (а): 815 раз
Поблагодарили: 3008 раз
Контактная информация:

Re: Терминальный сервер на базе Linux Mint

#2

08 окт 2016, 22:01

Интересный опыт, спасибо :thumbs:

Возникла пара вопросов по ходу чтения:
olegwhite писал(а): просто принимают видеоряд, посылаемый сервером, и кроме него ничего не обрабатывают.
А что там используется для организации пересылки картинки, VNC, X11-Forwarding, или еще что-то?
olegwhite писал(а): К сожалению более современного/мощного компьютера под рукой нет,
Blender конечно может отъесть куда больше, учитывая его специфику, но вот три инстанса Impress такая машинка наверное должна бы вытянуть (хотя тоже объем содержимого влиять будет конечно). Мониторинг ресурсов сервера под эти тормоза проводили каким-либо образом? Что виной тормозам приложений, которые локально на выделенных серверных мощностях должны отработать нормально?
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

zuzabrik
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 12:08
Решено: 20
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 521 раз
Контактная информация:

Re: Терминальный сервер на базе Linux Mint

#3

08 окт 2016, 22:13

Многабукаф ниасилил :) А вообще лайкну за старания, такая большая простыня текста не может быть плохой :)
А мог бы стать нормальным человеком...

Аватара пользователя

Автор темы
olegwhite
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 22:14
Решено: 2
Откуда: Новониколаевка, Запорожская обл.
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 58 раз
Контактная информация:

Re: Терминальный сервер на базе Linux Mint

#4

08 окт 2016, 22:45

Chocobo, по поводу "просто принимают видеоряд, посылаемый сервером, и кроме него ничего не обрабатывают" могу сказать так, я ведь тоже не всезнайка, но по инфе, которую перевернул в течении последних четырех дней, эту технологию представляю себе так: сервер все обрабатывает, а потом передает только картинку по сети в виде каких-то своих кодов, которые, в свою очередь, расшифровывает клиент и показывает на экране монитора, таким же образом передается и звук и пр. Кстати, если тыкнуть флешку на клиенте, с ней можно работать, и даже не замечаешь, что по ходу все передается на сервер, а уже только там обрабатывается. Какая именно технология использется - пока не знаю, уверен только, что не VNC, или RDP, или что еще подобное, а вот X11-Forwarding - вполне возможно, хотя при ее использовании звук не передается, навколько я помню... Короче, тут еще есть над чем поработать.
К сожалению, особо мониторить времени не было, потому как эксперименты проводились на нашей серверной машинке и то, только потому, что диск начал сыпаться и под шумок замены провели опыты, а так нужно срочно все восстанавливать, там у нас все, и лабораторные работы, и теоретический материал, и доки... "Помойка", если коротко, но без нее тяжко, привыкли... При благополучном расположении звезд, наберу из имеющегося хлама машинку для экспериментов, вот тогда и помониторю...

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 10015
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 215
Откуда: НН
Благодарил (а): 815 раз
Поблагодарили: 3008 раз
Контактная информация:

Re: Терминальный сервер на базе Linux Mint

#5

09 окт 2016, 11:21

olegwhite, Посмотрел в википедии табличку, пишут что именно проброс X11 (ssh -X). Правда я не замерял объемы, но по моим наблюдениям игр с этим портоколом - ssh это не самая шустрая штука для передачи данных, а сама отрисовка то и дело проседает с удаленного хоста на запусках довольно простых окошек.

Решил провести небольшой эксперимент со своей стороны:

Для примера сейчас подцепился с пробросом к соседнему хосту в зале, открыл оттуда nemo и просто пощелкал по очереди папки в "places"
2016-10-09-113218_1920x1080_scrot.png
, последние три скачка на графике - это соответсвенно клики в левом меню на "Домашнюю папку", "Рабочий стол" и "Документы" в немо удаленной машины.
Так вот эти безобидные клики - дали нагрузку в Мегабайт/сек или около 10Мбит/сек - немало. как мне кажется, учитывая банальность операции.

Там же, где отрисовка требуется более часто, например видео - все гораздо печальней, имеющийся канал в 100Мбит - одному клиенту явно маловат:
2016-10-09-114150_1920x1080_scrot.png
Но задача проброса видео надеюсь и не стояла :smile:

Впрочем, и на других динамических операциях можно наблюдать интересную картину. локальный ksysguard и удаленный gnome-system-monitor, обратите внимание, что со старта ничего особо не изменется, а утилизация продолжает расти, до ~12-15Мбит/сек на поддержание одного этого окошка без активных действий в нем.
2016-10-09-114538_1920x1080_scrot.png
Плюс, последний момент, что немаловажно - объем тарфика явно зависит от размера открытого окна, кроме refresh-рейта, вот после разворота системного монитора на весь экран:
2016-10-09-115321_1920x1080_scrot.png
Канал забился почти вдвое больше, и одно полноэкранное окошко (пусть и с динамикой обновления) забивает четверть пропускной способности 100мегабитного интерфейса....
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 5469
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:06
Решено: 32
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1593 раза
Поблагодарили: 1276 раз
Контактная информация:

Re: Терминальный сервер на базе Linux Mint

#6

16 окт 2016, 22:20

Хочу воспроизвести несколько в другом виде: DHCP не на ТС, а на роутере. И ТС живет в ВиртуалБоксе (да, я извращенец :-D ). Чтобы отправить клиента на tftp который не на роутере добавляю в dnsmasq.conf роутера dhcp-boot=pxelinux.0,tftp-server-name, ip-addres Где в этой икебане должен быть tftp - на хосте, или в виртуальной машине?
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 10015
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 215
Откуда: НН
Благодарил (а): 815 раз
Поблагодарили: 3008 раз
Контактная информация:

Re: Терминальный сервер на базе Linux Mint

#7

16 окт 2016, 22:29

di_mok писал(а): Чтобы отправить клиента на tftp который не на роутере
а где? собственно сервер tftp должен жить там, куда необходимо предоставить доступ
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

wanoska
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 15:36
Решено: 4
Откуда: Кинешма
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 51 раз
Контактная информация:

Re: Терминальный сервер на базе Linux Mint

#8

22 ноя 2016, 15:29

не получается поднять DCHP я так понимаю что eth0 и eth1 мне надо заменить на свои, т.е. enp2s0 и enp3s1,
enp2s0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:30:18:a7:b5:b2
inet addr:10.20.x.x Bcast:10.20.x.x Mask:255.255.0.0
inet6 addr: fe80::x.x.x.x/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:2876 errors:0 dropped:6 overruns:0 frame:0
TX packets:736 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:475167 (475.1 KB) TX bytes:123081 (123.0 KB)

enp3s1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:19:5b:fa:d4:09
inet6 addr: fe80::x.x.x.x/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:59 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:57 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:9868 (9.8 KB) TX bytes:8724 (8.7 KB)

lo Link encap:Локальная петля (Loopback)
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
RX packets:84 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:84 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:34705 (34.7 KB) TX bytes:34705 (34.7 KB)

virbr0 Link encap:Ethernet HWaddr 52:54:00:7e:2c:14
inet addr:192.168.122.1 Bcast:192.168.122.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
есть у кого какие идеи?
LM18.2 Xfce 4.12.3 Kernel: 4.10.0-40-generic

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 10015
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 215
Откуда: НН
Благодарил (а): 815 раз
Поблагодарили: 3008 раз
Контактная информация:

Re: Терминальный сервер на базе Linux Mint

#9

22 ноя 2016, 15:40

Имена интерфейсов и адресацию - разумеется подгоняй под свои, при расхождениях
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

wanoska
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 15:36
Решено: 4
Откуда: Кинешма
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 51 раз
Контактная информация:

Re: Терминальный сервер на базе Linux Mint

#10

22 ноя 2016, 15:47

# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
#auto lo
#iface lo inet loopback
auto enp2s0 #эта сетевая карта "смотрит в мир"
iface enp2s0 inet static
address 10.20.x.x #сетевой адрес моего модема 192.168.50.1
netmask 255.255.0.0
gateway 10.20.x.x
#dns-nameservers 192.168.50.1

auto enp3s1 #эта сетевая карта "смотрит" во внутреннюю сеть, класс, офис...
iface enp3s1 inet static
address 192.168.0.1 #это адрес этой карточки, а в будущем и DHCPсервера для клиентов
netmask 255.255.255.0
Chocobo, это понятно, сделал все как написано, но не работает, сетьевуха-сетьевуха, пачкорд обратный :smile:
LM18.2 Xfce 4.12.3 Kernel: 4.10.0-40-generic

Аватара пользователя

sana-555
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 20:38
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Терминальный сервер на базе Linux Mint

#11

21 июл 2017, 20:41

di_mok писал(а): Хочу воспроизвести несколько в другом виде: DHCP не на ТС, а на роутере. И ТС живет в ВиртуалБоксе (да, я извращенец :-D ). Чтобы отправить клиента на tftp который не на роутере добавляю в dnsmasq.conf роутера dhcp-boot=pxelinux.0,tftp-server-name, ip-addres Где в этой икебане должен быть tftp - на хосте, или в виртуальной машине?
У вас получилось подключиться с клиента к тс, на виртуалбоксе? Чет я не могу врубится, куда какие параметры писать...)
п.с. Все так же как у вас: ТС на виртуалбоксе в линукс минт матэ, имеется роутер. Подключаюсь с бездискового ноута, подключенного к роутеру.

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 5469
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:06
Решено: 32
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1593 раза
Поблагодарили: 1276 раз
Контактная информация:

Терминальный сервер на базе Linux Mint

#12

21 июл 2017, 21:18

Нет, как-то руки не дошли
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение

Аватара пользователя

Chocobo
Сообщения: 10015
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 215
Откуда: НН
Благодарил (а): 815 раз
Поблагодарили: 3008 раз
Контактная информация:

Терминальный сервер на базе Linux Mint

#13

21 июл 2017, 21:20

sana-555, распиши схему чуть подробней, если я верно понял - просто нужен проброс порта для удаленных подключений в локалку?
Изображение
   
Изображение

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 18:09
Решено: 95
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 1965 раз
Контактная информация:

Терминальный сервер на базе Linux Mint

#14

21 июл 2017, 21:25

А в чем собственно проблема с подключением? Не важно, на виртуалбоксе ТС крутится или на реальном железе - главное чтобы его сетевой интерфейс доступен был для клиента. Т.е. проще всего - чтобы у виртуальной машины с ТС тип сетевого подключения стоял bridge с интерфейсом в локалку. Тогда он будет виден из реальной сети без дополнительных усилий.

Аватара пользователя

sana-555
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 20:38
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Терминальный сервер на базе Linux Mint

#15

21 июл 2017, 21:57

Просто хотел попробовать по тестировать тс на виртуалке пока, чтобы потом перейти с концами с винды на линукс. Схема такая: имеется компьютер с виндой, на ней установлен виртуалбокс. В виртуалбокс установил линукс минт матэ, в котором и развернул тс как в этом мануале (в настройках виртуальной машины на вкладке "сеть", указал "сетевой мост"). Есть доп. ноут без диска. Комп и ноут подключены к роутеру через кабель. Включаю ноут и ловлю ошибку:
PXE-E53: No boot filename received
PXE-M0F: Exiting PXE ROM.

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 18:09
Решено: 95
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 1965 раз
Контактная информация:

Терминальный сервер на базе Linux Mint

#16

21 июл 2017, 22:19

Читай теорию на тему DHCP сервера.
Скорее всего у тебя конфликт DHCP серверов между роутером и ТС. Нужно у роутера выключить DHCP сервер хотя бы на время эксперимента. Если там не кастомная прошивка - указать опцию сетевой загрузки в бытовом роутере обычно невозможно, соответственно - он только мешает.

Если уже выключен - неправильно сконфигурирован DHCP сервер у ТС.

Аватара пользователя

sana-555
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 20:38
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Терминальный сервер на базе Linux Mint

#17

21 июл 2017, 22:27

Выключил, ничего не поменялось..

Код: Выделить всё

#

# Default LTSP dhcpd.conf config file.

#



authoritative;



subnet 192.168.67.0 netmask 255.255.255.0 {

    range 192.168.67.20 192.168.67.250;

    option domain-name "example.com";

    option domain-name-servers 192.168.67.1;

    option broadcast-address 192.168.67.255;

    option routers 192.168.67.1;

    next-server 192.168.67.1;

#    get-lease-hostnames true;

    option subnet-mask 255.255.255.0;

    option root-path "/opt/ltsp/i386";

    if substring( option vendor-class-identifier, 0, 9 ) = "PXEClient" {

        filename "/ltsp/i386/pxelinux.0";

    } else {

        filename "/ltsp/i386/nbi.img";

    }

}

Аватара пользователя

di_mok
Сообщения: 5469
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 19:06
Решено: 32
Откуда: Арзамас
Благодарил (а): 1593 раза
Поблагодарили: 1276 раз
Контактная информация:

Терминальный сервер на базе Linux Mint

#18

21 июл 2017, 22:29

И не поменяется. Клиент получил IP от роутера, а где TFTP он не знает. sana-555, какой у тебя роутер?
Настоящая водка — это не пьянство, а ключ к своей совести, с нее-то и начинается настоящая мудрость. (c)
Изображение

Аватара пользователя

sana-555
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 20:38
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Терминальный сервер на базе Linux Mint

#19

21 июл 2017, 22:32

zyxel Keenetic Omni II

Аватара пользователя

slant
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 21 июн 2017, 18:09
Решено: 95
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 1965 раз
Контактная информация:

Терминальный сервер на базе Linux Mint

#20

21 июл 2017, 22:42

В конфиге dhcp.conf обрати внимание на строчку:

next-server 192.168.67.1;

IP адрес в ней должен быть адресом TC, а не домашнего роутера. Оно указывает куда клиенту лезть за файлами по tftp. Это раз.
ТС должен иметь статический адрес, а не получать его от домашнего роутера. Это два.

Иногда загрузится по tftp вообще не удается, если адрес tftp не совпадает с адресом шлюза по умолчанию. Кривая реализация биоса, такое изредка встречается.

Закрыто

Вернуться в «Руководства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей