Fatal server error:
Could not create lock file in /tmp/.tX0-lock
xinit: giving up
xinit: unable to connect to X server: Connection refused
xinit: server error
xauth: error in locking authority file /home/oem123/. Xauthority
Ничего удалить не могу. Права только на чтение.
Проблема появилась когда я провозился с дисками. Хотел чтобы они подключались автоматически.
не работает startx
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 4
- Контактная информация:
не работает startx
Решение
Перейти к ответу ➙
Лечится, но все операции придётся произвести в терминале. Но если понимания как сделать недостаточно, то по затратам времени и нервов действительно будет лучше переустановить.
Перейти к ответу ➙
-
- Решено: 32
- Контактная информация:
не работает startx
А кто у вас владелец этих файлов? Должно быть root для
/tmp/.X0-lock
и oem123 для /home/oem123/. Xauthority
В Midnight Commander через F9 - Файл - Права доступа проверьте цифры для этих файлов: 100444 для /tmp/.X0-lock и 100600 для /home/oem123/. Xauthority И интересно было бы узнать как вы настраивали автомонтирование, так как, судя по всему, что-то там вы сделали неправильно.-
- Контактная информация:
не работает startx
У меня слетел gui и при запуске открывается терминал. Gui же команда startx запускает?
Когда я выставил галки во всех разделах диска чтобы они сами монтировались вот тогда эта проблема и вышла. Там я снял все переключатели которые делали все остальные настройки "бледными" но при этом галка на авто запуске стояла везде.
Когда я выставил галки во всех разделах диска чтобы они сами монтировались вот тогда эта проблема и вышла. Там я снял все переключатели которые делали все остальные настройки "бледными" но при этом галка на авто запуске стояла везде.
-
- Контактная информация:
не работает startx
Если после ваших действий по автомонтированию вываливается терминал, то с большой долей вероятности проблема именно в последствиях ваших действиях. А GUI не запускается потому, что некоторые действия, предусмотренные изменёнными настройками, либо не могут отработаться, либо отрабатываются с ошибкой. Соответственно, система на данном этапе и стопорится. Иными словами, до startx дело просто не доходит. Какие записи у вас в файле /etc/fstab сейчас?
cat /etc/fstab
-
- Контактная информация:
не работает startx
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the uneversally unique identifer #for a device; this may be used witch UUID= as more #robust way to name devices that works even if #disks are added and removed. See fstab(5).
#
#<file system> <mount point> <type> <options> <dumb> <pass>
# / was on /dev/nvme0n1p1 during installation
/swapfile (много пробелов) none swap sw
/dev/disk/by-uuid/2EE9E81263E6E919 /mnt/(такой же номер) auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
/dev/disk/by-uuid/AB9807714B7A9EC2 (дальше как выше)
Потом ещё 2 диска у них тоже самое начиная с auto nosuid
#
# Use 'blkid' to print the uneversally unique identifer #for a device; this may be used witch UUID= as more #robust way to name devices that works even if #disks are added and removed. See fstab(5).
#
#<file system> <mount point> <type> <options> <dumb> <pass>
# / was on /dev/nvme0n1p1 during installation
/swapfile (много пробелов) none swap sw
/dev/disk/by-uuid/2EE9E81263E6E919 /mnt/(такой же номер) auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
/dev/disk/by-uuid/AB9807714B7A9EC2 (дальше как выше)
Потом ещё 2 диска у них тоже самое начиная с auto nosuid
-
- Контактная информация:
не работает startx
Ну как-то корневой точки монтирования
/
не наблюдается, только /swapfile
А без
/
даже и не представляю как что-то может запуститься.Вот пример корневой точки монтирования:
Код: Выделить всё
# / was on /dev/sdb2 during installation
UUID=fc770d61-b7ad-4b40-9668-4c9cfbe62cd0 / ext4 errors=remount-ro 0 1
# /dev/disk/by-uuid/2EE9E81263E6E919 /mnt/(такой же номер) auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
# /dev/disk/by-uuid/AB9807714B7A9EC2 (дальше как выше)
и для двух ещё дисков так же.
и дальше разбирался бы как следует сделать правильно. В принципе, если нужно сделать очень быстро, то можно смонтировать нужные диски вручную из менеджера файлов, а затем в файле
/etc/mtab
найти соответствующие строки, показывающие как диски были смонтированы. Ну а потом внести необходимые изменения в /etc/fstab
Признаюсь, что не разбираюсь в тонкостях команды
mount
, но для себя когда-то делал так:/dev/sda3 /home/user/Data-1 ext4 rw 0 0
/dev/sdb1 /home/user/Data-2 ext4 rw 0 0
При этом папки Data-1 и Data-2 в домашней папке user были созданы заранее, какие-либо галочки нигде не выставлялись, просто редактировался файл
/etc/fstab
А впоследствии вообще написал свой пользовательский start.sh
, автостартующий при моём входе в систему, в рамках которого автомонтирование нужных мне дисков соответствующими командами и производится (но в этом случае мне уже нужно было редактировать /etc/sudoers, чтобы система у меня не запрашивала ввод пароля). При этом если у меня с автомонтированием какие-то глюки (например, кабель забарахлит), то это не повлияет на систему в целом и GIU у меня в любом случае появится, пусть даже и с задержкой.-
- Контактная информация:
не работает startx
Лечится, но все операции придётся произвести в терминале. Но если понимания как сделать недостаточно, то по затратам времени и нервов действительно будет лучше переустановить.