При нажатии красной кнопки в меню появляется окошко где идёт таймер 60 секунд и после чего компьютер выключится или можно выбрать ждущий режим, перезагрузить, отмена и выключить
Так вот
Возможно ли как то заменить кнопки в меню на простые по типу нажал, компьютер выключился или нажал другую он перезагрузился
Хотя бы уже просто заменить действие кнопки, красную на выключение, а зеленную на перезагрузку
Я знаю, что можно добавить в меню всех приложений такие мини программы, но хотелось бы узнать возможно ли как то традиционно заменить действие этих кнопок
Меню Выключения (Выход)
Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
- Решено: 13
Меню Выключения (Выход)
niky08, Да, можно.
Вот у меня большая красная кнопка в "Избранном":
Сделан текстовый файлик, назван shutdown.desktop, даны ему права на исполнение, положен в папку ~/.local/share/applications и добавлен в "Избранное".
Можно и на перезагрузку сделать, только команду, название и иконку изменить.
А, да, ещё иконка подходящая найдена обозвана и положена в ~/.icons
Вот у меня большая красная кнопка в "Избранном":
Сделан текстовый файлик
[Desktop Entry]
Type=Application
Terminal=false
Name=shutdown
Name[ru]=Выключение
Icon=/home/whowka/.icons/shutdown.png
Exec=systemctl poweroff
Comment[ru]=Завершение работы
Type=Application
Terminal=false
Name=shutdown
Name[ru]=Выключение
Icon=/home/whowka/.icons/shutdown.png
Exec=systemctl poweroff
Comment[ru]=Завершение работы
Можно и на перезагрузку сделать, только команду, название и иконку изменить.

А, да, ещё иконка подходящая найдена обозвана и положена в ~/.icons
Меню Выключения (Выход)
Спасибо огромное!
Я выяснил, что при нажатии кнопки Выход он ссылается на программу cinnamon-session-quit
То есть в теории можно сделать свою программу которая будет просто выполнять сразу выключение или перезагрузку
Но как это сделать, я не знаю
SYNOPSIS
cinnamon-session-quit [--logout|--power-off|--reboot] [--force] [--no-prompt]
-
- Решено: 31
- Контактная информация:
Меню Выключения (Выход)
60 секунд в Cinnamon это уже вы в настройках галочку поставили "ожидать ..." (где - не помню, у меня другая DE), на только что установленной системе, по-моему, там 0, т.е. выключение сразу.
Если уже так нужно сделать что-то своё, то создайте свои кнопки запуска (вроде бы через правую кнопку мыши можно) с командами:
выключение сразу =
перезагрузка сразу =
Если просто команды shutdown или shutdown -r (перезагрузка), то будет 60 секунд ожидания.
Справка по команде
Если уже так нужно сделать что-то своё, то создайте свои кнопки запуска (вроде бы через правую кнопку мыши можно) с командами:
выключение сразу =
shutdown -h now
перезагрузка сразу =
shutdown -r now
Если просто команды shutdown или shutdown -r (перезагрузка), то будет 60 секунд ожидания.
Справка по команде
shutdown --help