Меню Выключения (Выход)

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Ответить

Автор темы
niky08
Контактная информация:

Меню Выключения (Выход)

Сообщение niky08 » 26 фев 2022, 02:12

При нажатии красной кнопки в меню появляется окошко где идёт таймер 60 секунд и после чего компьютер выключится или можно выбрать ждущий режим, перезагрузить, отмена и выключить
Так вот
Возможно ли как то заменить кнопки в меню на простые по типу нажал, компьютер выключился или нажал другую он перезагрузился
Хотя бы уже просто заменить действие кнопки, красную на выключение, а зеленную на перезагрузку
Я знаю, что можно добавить в меню всех приложений такие мини программы, но хотелось бы узнать возможно ли как то традиционно заменить действие этих кнопок

Whowka
Решено: 13
Благодарил (а): 777 раз

Меню Выключения (Выход)

Сообщение Whowka » 26 фев 2022, 02:34

niky08, Да, можно.
Вот у меня большая красная кнопка в "Избранном":
Сделан текстовый файлик
[Desktop Entry]
Type=Application
Terminal=false
Name=shutdown
Name[ru]=Выключение
Icon=/home/whowka/.icons/shutdown.png
Exec=systemctl poweroff
Comment[ru]=Завершение работы
, назван shutdown.desktop, даны ему права на исполнение, положен в папку ~/.local/share/applications и добавлен в "Избранное".
Можно и на перезагрузку сделать, только команду, название и иконку изменить. :smile:
А, да, ещё иконка подходящая найдена обозвана и положена в ~/.icons

Автор темы
niky08
Контактная информация:

Меню Выключения (Выход)

Сообщение niky08 » 26 фев 2022, 02:42

Whowka писал(а):
26 фев 2022, 02:34
niky08, Вот у меня большая красная кнопка в "Избранном"
Спасибо огромное!

Я выяснил, что при нажатии кнопки Выход он ссылается на программу cinnamon-session-quit
То есть в теории можно сделать свою программу которая будет просто выполнять сразу выключение или перезагрузку
Но как это сделать, я не знаю

SYNOPSIS
cinnamon-session-quit [--logout|--power-off|--reboot] [--force] [--no-prompt]

Whowka
Решено: 13
Благодарил (а): 777 раз

Меню Выключения (Выход)

Сообщение Whowka » 26 фев 2022, 02:53

niky08 писал(а):
26 фев 2022, 02:47
cinnamon-session-quit
А, так у тебя корица?
niky08 писал(а):
26 фев 2022, 02:47
можно сделать свою программу
И заменить дефолтную?

madesta
Решено: 31
Благодарил (а): 83 раза
Контактная информация:

Меню Выключения (Выход)

Сообщение madesta » 26 фев 2022, 03:57

60 секунд в Cinnamon это уже вы в настройках галочку поставили "ожидать ..." (где - не помню, у меня другая DE), на только что установленной системе, по-моему, там 0, т.е. выключение сразу.
Если уже так нужно сделать что-то своё, то создайте свои кнопки запуска (вроде бы через правую кнопку мыши можно) с командами:
выключение сразу = shutdown -h now
перезагрузка сразу = shutdown -r now
Если просто команды shutdown или shutdown -r (перезагрузка), то будет 60 секунд ожидания.
Справка по команде shutdown --help

Ответить

Вернуться в «Cinnamon»