разархивирование zip-архива и переполнение раздела ...

Правила форума
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод inxi -Fxz в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
Ответить

Автор темы
s.golubitsky
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение s.golubitsky » 09 ноя 2021, 13:37

Всем привет!
Возможно кому-нить тоже пригодится. На просторах сходу не нашёл ответа.

Имеется: Kernel: 5.4.0-90-generic x86_64 bits: 64 Desktop: Cinnamon 5.0.6 Distro: Linux Mint 20.2 Uma

Столкнулся с такой неожиданной ситуацией: прислала мне коллега маленький (40Кб) zip-архивчик.
Делаю "как всегда": сохранил на "Рабочий стол" -> правой "кнопсой мыши" -> "Распаковать сюда..." и ... висит процесс разархивации. А потом, раз и нет места на томе. Все 30G моментально улетели.
Процесс крашнулся, удалил то, что разархивировалось, почистил Trash через rm -rF - место вернулось.
Косяк архива?

Chocobo
Решено: 216
Благодарил (а): 845 раз
Контактная информация:

Сообщение Chocobo » 09 ноя 2021, 13:51

s.golubitsky, существует такое понятие как Zip-бомба :bomb:
Изображение

Изображение

sheridan
Решено: 14
Благодарил (а): 900 раз
Контактная информация:

Сообщение sheridan » 09 ноя 2021, 13:52

Я бы не рекомендовал на рабочем столе делать какие либо манипуляции, кроме создания ярлыка, такие случаи были и неоднократно при копировании видео на рабочий стол (не у меня я так не делаю), чем объяснить не знаю.

s.golubitsky, не мог бы скинуть ссылку на этот архив? Если конечно не секрет

Автор темы
s.golubitsky
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение s.golubitsky » 09 ноя 2021, 15:04

Chocobo писал(а):
09 ноя 2021, 13:51
s.golubitsky, существует такое понятие как Zip-бомба :bomb:
них..чего себе! Прикольно! На "окнах" у коллеги нормально открылся ...
sheridan писал(а):
09 ноя 2021, 13:52
s.golubitsky, не мог бы скинуть ссылку на этот архив? Если конечно не секрет
отправил в личку.

sheridan
Решено: 14
Благодарил (а): 900 раз
Контактная информация:

Сообщение sheridan » 09 ноя 2021, 15:33

s.golubitsky, Все нормально не взорвётся :smile: , там реквизиты Марины в html, распакуйте только не на рабочем столе как я писал выше.

slant
Решено: 111
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение slant » 09 ноя 2021, 22:14

sheridan писал(а):
09 ноя 2021, 13:52
такие случаи были и неоднократно при копировании видео на рабочий стол (не у меня я так не делаю), чем объяснить не знаю
Скорее всего связано с тем, что DE начинает обрабатывать появившийся новый файл - проверять структуру и делать для него предпросмотр. Но т.к. копирование видео занимает много времени и файл обновляется в процессе, (получает признаки по котором DE определяет изменение) то эти попытки начинают наслаиваться друг на друга вызывая непредсказуемое поведение. Когда файл небольшой (скажем картинка) такого не происходит, т.к. операции копирования буферизируются и происходят для них "разом". А вот с при больших размерах файл целиком в буфер не влезает, пишется на и становится доступным на новом месте "кусками", а потому такое поведение иногда встречается.

Ответить

Вернуться в «Cinnamon»