Slackware Linux исполняется 30 лет, с днем рождения!
После 30 лет работы Slackware остается старейшим из сохранившихся дистрибутивов Linux в мире.
Создатель Slackware Linux Патрик Волкердинг вспоминает, что прошло 30 лет с тех пор, как он объявил о первом стабильном выпуске того, что оказалось старейшим из сохранившихся дистрибутивов Linux.
Верно, 16 июля 1993 года Патрик Волкердинг объявил о Slackware Linux 1.00 как о первом стабильном выпуске независимо разработанного дистрибутива GNU/Linux как о «полной системе установки, предназначенной для систем с 3,5-дюймовой загрузочной дискетой».
Первый стабильный выпуск Slackware Linux был в значительной степени основан на системе Softlanding Linux System (SLS), одном из первых дистрибутивов Linux, выпущенном еще в 1992 году под девизом «Мягкие приземления для спасения DOS» с собственным менеджером пакетов.
В 2000 году, когда я впервые начал работать с Linux, установить Slackware Linux было очень сложно. Я помню, что мне пришлось пойти в местную типографию, чтобы распечатать руководство по установке, которое у меня есть и по сей день, потому что тогда не было ни смартфонов, ни планшетов, и у меня не было двух компьютеров, чтобы следовать онлайн-руководству.
Это были дни, когда я засыпал на диване, устанавливая Slackware Linux. Я до сих пор не могу поверить, что прошло уже 30 лет с момента создания Slackware, но, в конце концов, я помню, что никогда не использовал Slackware Linux в качестве ежедневного драйвера.
"Эй, ребята! Пришло время отметить еще одну из этих вех… 30 (!) лет с тех пор, как я опубликовал сообщение о первом стабильном выпуске Slackware после нескольких месяцев бета-тестирования», — сказал создатель Slackware Патрик Фолькердинг. «Спасибо всем нашим преданным участникам, лояльным пользователям и тем, кто помог нам сохранить всё это. Это действительно было замечательным путешествием, которого я не мог ожидать, начиная с 1993 года. Ура!»
Сегодня Slackware Linux все еще активно развивается, и это очень мощный дистрибутив Linux. Последний выпуск, Slackware Linux 15.0, был анонсирован в феврале 2022 года и основан на серии ядер Linux 5.15 LTS с долгосрочной поддержкой. Slackware также предлагает роллинг версию под названием Slackware-current, где вы можете найти более свежие ядра и пакеты.
Мы поздравляем Slackware с 30-летием и поздравляем всех её приверженцев.
Источник