Linux Mint 22 «Wilma» beta
Модератор: LinuxNEWS
-
Автор темы - Сообщения: 10
- Контактная информация:
Для загрузки стали доступны официальные ISO-образы Linux Mint 22 «Wilma» – с рабочими окружениями Cinnamon, MATE и Xfce. https://ftp.nluug.nl/os/Linux/distr/lin ... o/testing/
-
- Контактная информация:
Мгх... на первый взгляд, визуально, никаких отличий от предыдущей версии, кроме пары новых скучных обоин и пары програмулин в меню. Хотелось чего-то свежего, необычного, неизведанного... Не в этот раз. Видимо эксперименты с дизайном системы закончены и разрабы сосредоточились на "подкапотной" части. В общем гнаться за "новинкой" не стоит - ждем релиза.
В плане визуала, в этом году, обещали удивить разрабы elementary OS. Будем смотреть и на остальных отпрысков Ubuntu 24.04, которая, по заверениям "знающих", вышла очень даже хорошей.
В плане визуала, в этом году, обещали удивить разрабы elementary OS. Будем смотреть и на остальных отпрысков Ubuntu 24.04, которая, по заверениям "знающих", вышла очень даже хорошей.
-
- Контактная информация:
Жду релиза. Потестить можно было бы, если было на чем. На единственном ПК не хочется принимать участие в бета-тесте.
-
- Решено: 10
- Контактная информация:
Поставил бету в виртуалку. Все работает.
Что заметил:
Теперь Far2l доступен в стандартном репозитории.
ЗЫ Far2l это переписанный под linux файловый менеджер Far.
У кого пальцы заточены под клавиатуру, а не под мышку оценит.
Единственная проблема, на мой взгляд, короткие клавиши в Far2l конфликтуют с клавишами используемыми Cinnamon.
Можно конечно поправить руками. Настройки, Клавиатура, закладка Комбинации клавиш. И дальше ищем глазами, но муторно.
Приложил скрипты, которые отвязывают настройки Cinnomon от этих клавиш.

Что заметил:
Теперь Far2l доступен в стандартном репозитории.
ЗЫ Far2l это переписанный под linux файловый менеджер Far.
У кого пальцы заточены под клавиатуру, а не под мышку оценит.

Единственная проблема, на мой взгляд, короткие клавиши в Far2l конфликтуют с клавишами используемыми Cinnamon.
Можно конечно поправить руками. Настройки, Клавиатура, закладка Комбинации клавиш. И дальше ищем глазами, но муторно.
Приложил скрипты, которые отвязывают настройки Cinnomon от этих клавиш.
-
- Контактная информация:
А кто-нибудь пробовал новую версию Linux Mint устанавливать рядом с Windows 10? Думаю вот тоже обновиться, но что-то боюсь пока ставить бета-версию.
-
- Контактная информация:
TyrPyr, и правильно, лучше попробовать на виртуалке.
У меня на виртуалке 22 минт создал еще 1 раздел, кроме раздела EFI и корня \.
GParted опознает его как раздел Grub2.
Partition Manager вообще его не опознает.
У меня на виртуалке 22 минт создал еще 1 раздел, кроме раздела EFI и корня \.
GParted опознает его как раздел Grub2.
Partition Manager вообще его не опознает.
-
- Решено: 111
- Контактная информация:
И правильно сделал. Можно даже сказать - наконец-то научился делать это самостоятельно, когда нужно.
Это раздел для stage1.5 загрузчика. Нужен для загрузки Legacy (BIOS) с диска GPT. Без него на GPT тупо некуда писать эту часть загрузчика, из-за чего было множество обломов вида "поставил систему - и она не грузится". Сколько рах я тут уже рассказывал - как правильно ставить систему, в случае если у вас BIOS (а не EFI), а разбивка при этом - GPT (а не MBR).
Почему здесь оно так установилось - да очень просто. По умолчанию виртуалка использует BIOS в качестве прошивки. И скорее всего эмулирует чипсет времен Pentium 2 - 440BX.

Эмуляцию EFI нужно включать явным образом во всех основных системах виртуализации.
Супер,я тоже жду обновления, хочется обновиться до новой версии,и забыть о том,что у меня когда-то была первая версия
Не профессионал,но и не мастер
-
Автор темы - Сообщения: 10
- Контактная информация:
Вообще то вчера официальный релиз вышел, не знаю почему его еще на официальном сайте нету https://mirror.truenetwork.ru/linuxmint/stable/22/ или https://mirror.truenetwork.ru/linuxmint/stable/22/
Да, уже есть релиз,а на официальном сайте должен на этой неделе вроде быть,но мне он уже сейчас необходим,с моим интернетом, обновление через менеджер обновлений будет небыстрымMumz писал(а): ↑24 июл 2024, 15:30Вообще то вчера официальный релиз вышел, не знаю почему его еще на официальном сайте нету https://mirror.truenetwork.ru/linuxmint/stable/22/ или https://mirror.truenetwork.ru/linuxmint/stable/22/
-
- Решено: 2
- Контактная информация:
Mumz ты просто установи LM 22 Wilma по новой чего париться? У меня все важные записи на флешь, а настройка систем после установки занимает часа 2-3 Thunderbird, темы и т.д. 

Debian 12 xfce:LM-22.1 xfce:
-
- Решено: 31
- Контактная информация:
Linux Mint 22 is ready. The release will be announced this week. It will be followed by upgrade instructions for Linux Mint 21.3 and package backports for LMDE 6 (источник). Вероятно, к воскресенью выкатят.
-
- Контактная информация:
А можно и подождать, пока большинство косяков выловят. Благо в менеджере обновлений появилось ядро 6.8. Кому нужно для нового железа.
Ну уж нет, никаких больше экспериментов,а то попытался поставить систему не из официального образа,на конце почти,случился сбой,не удалось скопировать файл,в итоге,так как я делал чистую установку,система не установилась,думал,без компа останусь,а usb увы сломан, пришлось поставить временно другую ОС,и остаться на ней,пока официальный релиз,рабочий и без косяков не будет выпущен
-
- Контактная информация:
Вышел официально. 

С Linux Mint "дружу" недавно.
Снёс к фигам W10, поставил на оба SSD Linux Mint и "в ус не дую", почти.
П.С. Пришлось из-за работы на W11 вернуться. Сейчас заново с LMC (Edge ISO) 21.3 знакомлюсь.
Снёс к фигам W10, поставил на оба SSD Linux Mint и "в ус не дую", почти.

П.С. Пришлось из-за работы на W11 вернуться. Сейчас заново с LMC (Edge ISO) 21.3 знакомлюсь.

Я позже вернусь на нее,флешка сломалась,а бэкапы старой ОС не сохранились.Заменю флешку,и можно будет потом вернуться на нее,пока поживу на 10ке