Планировщик GNOME

Программы для конфигурации и управления операционной системой
Аватара пользователя
Tea5768
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 май 2017, 14:32
Решено: 1
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Планировщик GNOME

Сообщение #21 Tea5768 » 18 май 2017, 23:17

Народ, тут отзовется кто-нибудь? А то вы свою дискуссию закончили, а у меня вопрос... Вот тоже нужен планировщик, танцы с бубном начинать не хочу, ибо запутаюсь ещё больше. Конечно, графический интерфейс оно как-то приятнее, ну да и к терминалу привыкать тоже надо. Так вот в чем вопрос: как запустить какую-нибудь программу на Cron'е? Как запустить файл, песенку какую для будильника - я поняла. Надо назначить время, день и всё такое, потом путь к файлу - и готово. А для программы куда путь указывать? Файла .exe нет, какой файл использовать? :sad: Конкретно надо запускать торрент-клиент Deluge в определенное время ночью. Заранее спасибо!

Аватара пользователя
symon2014
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 05:17
Решено: 14
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Планировщик GNOME

Сообщение #22 symon2014 » 18 май 2017, 23:35

Как то так. :smile: http://imgur.com/a/lHYMd
Изображение :sry:
Debian (8.8) , LMDE2 , LM (18.2 Mate , 17.3 Xfce) , Antergos 17.2 .

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3100
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 72
Откуда: НН
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 833 раза
Контактная информация:

Планировщик GNOME

Сообщение #23 Chocobo » 19 май 2017, 00:01

Tea5768 писал(а):Источник цитаты Файла .exe нет, какой файл использовать?

тем не менее у каждой программы свой исполняемый файл есть, найти тоже несложно:

Код: Выделить всё

chocobo@desktop ~ $ whereis deluge
deluge: /usr/bin/deluge ...

Вот этот путь и указывай в свой пользовательский крон, например
0 22 * * * /usr/bin/deluge чтоб запускать его ежедневно в 22:00
Изображение

Аватара пользователя
Tea5768
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 май 2017, 14:32
Решено: 1
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Планировщик GNOME

Сообщение #24 Tea5768 » 19 май 2017, 00:30

symon2014 писал(а):Источник цитаты Как то так. :smile: http://imgur.com/a/lHYMd
Это планировщик самого торрент-клиента, я про это-то знаю, только этот планировщик программу не запускает, она должна быть заранее включенной, а я забываю про нее всё время :) Планировщик операционной системы удобнее для меня.
Последний раз редактировалось Tea5768 19 май 2017, 00:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Tea5768
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 май 2017, 14:32
Решено: 1
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Планировщик GNOME

Сообщение #25 Tea5768 » 19 май 2017, 00:34

Chocobo, спасибо, это я и хотела узнать. Кто б мог подумать, что терминал на человеческие вопросы отвечает! :joke:

Аватара пользователя
Bill Williamson
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 13:38
Решено: 8
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 58 раз
Контактная информация:

Планировщик GNOME

Сообщение #26 Bill Williamson » 20 май 2017, 00:10

Chocobo писал(а):Источник цитаты Вот этот путь и указывай в свой пользовательский крон, например
0 22 * * * /usr/bin/deluge чтоб запускать его ежедневно в 22:00

Просто указав 0 22 * * * /usr/bin/deluge крон не отрабатывает. Нужно указать переменную окружения DISPLAY:

Код: Выделить всё

0 22 * * * export DISPLAY=:0 && deluge #start torrents
0 8 * * * pkill deluge

Вторая строчка убивает deluge в 8 утра. Источник.
Изображение

Аватара пользователя
Chocobo
Сообщения: 3100
Зарегистрирован: 27 авг 2016, 22:57
Решено: 72
Откуда: НН
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 833 раза
Контактная информация:

Планировщик GNOME

Сообщение #27 Chocobo » 20 май 2017, 01:19

Bill Williamson, годное замечание :smile:
я тоже, признаться, не использовал ранее крон для запуска графических приложений и предложенный способ оказался неработоспособен.
С твоими поправками работает)
Почему? Мне тоже интересно, надо разобраться. кронзадача вроде как пользовательскаяи все переменные окружения включая DISPLAY должен иметь, или хотя бы ругаться на их отсутствие, но что-то не срослось.
Нет ли у крона своего юзверя для запуска задач, стоит проверить
Изображение


Вернуться в «Системные утилиты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость