Теперь немного о сравнении Windows и Linux мои мысли и размышления

no avatar

Автор темы
bcevladimir
1

14 фев 2020, 15:23

Объективно Linux Mint 19.3 работает медленней чем Windows 7 , 10 , во всяком случае у меня .
На одном ноутбуке стоят в разных разделах Windows и Linux , одно и тоже железо .
Скорость WiFi приблизительно одинакова - на Windows процентов на 15 быстрее.
Установлены и там и там браузеры Яндекс и Гугл .
На Linux чувствуется заметное отставание при скроллинге по просматриваемой странице например на Яндекс Дзен . А также не достает скорости реакции компьютера при вводе текстов в окне браузера . Сам поиск вроде бы адекватен.
На Windows все работает прекрасно реакция компьютера мгновенная и адекватная .
Когда я установил Linux и предложил другому человеку поработать на нем , ответ был :” Вроде работает но медленно реагирует” .
Может быть это вызвано тем , что в Linux нет нормального драйвера для видеокарты AMD Radeon HD 2400 , а система для этой карты автоматически установила драйвер Radeon работающий неадекватно . Установить другой драйвер не удается - или его просто нет ,или у меня не получается . И ситуация очень похожа на установку в Windows драйвера VGA вместо родного драйвера для видеокарты. Вообщем в чем дело разобраться сложно .
Хотя утверждается что Linux хорош для старого железа .
Теперь немного о системах и прикладном программном обеспечении ( ПО ) .
Google и Майкрософт и другие не хотят понимать что Россия это фактически страна третьего мира и для россиянина заплатить 200$ за лицензию Windows 10 , это 13 000 руб - непозволительная роскошь. Эта сумма сравнима со средней зарплатой в стране за месяц или пенсией . Да для пользователей лицензионной Windows 10 имеется магазин приложений , где можно купить лицензионное ПО , но цены там такие , что туда не заглядывают.
Не говоря уж о специальном ПО для разработчиков Веб. приложений , конструкторов , студентов, пенсионеров - это вообще заоблачные цены. Поэтому пользуются взломанным ПО . Группы умельцев взламывают программы и устанавливают на них патчи и конечно вирусы , но при этом каждый из них преследует свои цели – это механизм раскрутки своих сайтов и заработок на этом . И или просто чтобы о них знали и оценивали как великих специалистов . Хорошо еще , если они не воруют данные с карточек и не портят саму систему Windows .
Все кто ставят себе это программное обеспечение прекрасно понимают , что на компьютере ПО с вирусами . И идут на это потому что не могут заплатить за лицензионное ПО цену 10 000$ и более.
Если бы Google и Майкрософт и другие понимали, что в условиях России цены не могут быть больше 50$ за любое ПО , то предлагали свои продукты по умеренным ценам .И они получали бы прибыль, а мы бы работали с использованием лицензионного ПО.
Немного лучше у Андроид , так это почти Linux , цены в магазине приложений от 50 до 1000 руб.
И эти деньги люди реально платят.
Linux условно бесплатная система , но она значительно сложнее в установке и настройке и обычным пользователям менее доступна . И у не есть проблемы указанные выше , установка различных игр - это чесать правой рукой за левым ухом. Что неудобно. :tux:

WWolf
Решено: 36
Благодарил (а): 1735 раз
Контактная информация:

14 фев 2020, 16:06

bcevladimir писал(а):
Объективно
субъективно

для объективности нужны тесты и замеры, а их нет... так что это лишь ваши собственные впечатления эмоциональные и не более...

MrTowelie
Решено: 8
Благодарил (а): 16 раз
Контактная информация:

14 фев 2020, 16:46

А зачем это писать на техническом форуме посвященном Linux?
Вы не задаете никаких вопросов, не проводите технического тестирования для сравнения.
Просто пришли и сказали: "Ваш Linux не очень, и моему другу тоже не нравится, поэтому Windows лучше."
Надеюсь, что тема пойдет под снос, чтобы таких тем больше не появлялось.

Damian
Решено: 1
Благодарил (а): 24 раза
Контактная информация:

14 фев 2020, 17:11

Не по теме
Не по теме
MrTowelie писал(а):
14 фев 2020, 16:46
А зачем это писать на техническом форуме посвященном Linux?

MrTowelie, а вы знаете что кот делает,когда ему заняться нечем?

MrTowelie
Контактная информация:

14 фев 2020, 17:47

Не по теме
Damian писал(а):
14 фев 2020, 17:11
MrTowelie, а вы знаете что кот делает,когда ему заняться нечем?
Ну моя кошка спит, когда ей нечем заняться. Так что без понятия о каком конкретно коте вы.
Но я слыхал о неком Дамиане из лора Divinity, очень подозрительный человек.

FreeStyler
Решено: 7
Благодарил (а): 772 раза
Контактная информация:

14 фев 2020, 17:54

bcevladimir, да, всё так, помедленнее потому что бесплатная, разрозненная и мало кто вылизывает десктоп!
deadmau5 - Harmonic Mix
■ KDE Neon 22.04 (UE) @ Lenovo IdeaPad 3-15 Ryzen 5 4500U, 18 Гб DDR-4, 128 Gb SSD +1 Tb SSD 1920x1080

no avatar

Автор темы
bcevladimir
1

14 фев 2020, 18:07

Спасибо за поддержку . Объективность это важное качество. :tux:

WWolf
Решено: 36
Благодарил (а): 1735 раз
Контактная информация:

14 фев 2020, 18:11

FreeStyler писал(а):
14 фев 2020, 17:54
помедленнее потому что бесплатная
вот в чём она медленней? ну где хоть какие тесты? :)
хотя бы простой пример. за вас приведу - обновление. не выключайте ваш пк, мы тут чё та фигачить будем час-полтора, а если рубанёте то навернём вашу винду - супер! :)

hellonet
Решено: 17
Благодарил (а): 1216 раз
Контактная информация:

14 фев 2020, 18:14

А я обеими осями пользуюсь. По настроению.

MrTowelie
Контактная информация:

14 фев 2020, 19:07

Просто поражает такой подход.
Посмотрим на ваше малоинформативное сообщение:
1. Вы говорите, что ставите современный дистрибутив Linux, не ориентированный специально для очень старого железа, на ноутбук и приводите в пример видеокарту AMD Radeon HD 2400. Из чего делается вывод, что в вашем ноутбуке железо 2007-ого года.
2. Вы пишите, что не справились с установкой драйвера для видеокарты. Т.е., высока вероятность, что ваша система работала без аппаратного ускорения. Тем более Linux Mint 19.3 не поддерживает установку fglrx драйвера.
3. Вы жалуетесь на то, что работа в браузерах (а браузеры используют аппаратное ускорение, как и интерфейс системы) в windows происходит быстрее, где вы смогли поставить драйвер видеокарты, в отличии от Linux, где вы с этой задачей не справились.

И сравнивая систему без работающего драйвера с системой с работающим драйвером (или работающим неправильно, опять же ваши слова), вы заявляете о вашей объективности?
Единственная объективность, которую можно вырвать из вашего сообщения, так это то, что драйвер на очень старую amd видеокарту (до GCN архитектуры) поставить очень сложно в Linux. Увы, но у amd был сложный период с драйверами в Linux, поэтому для архитектуры, начиная с GCN, работает совсем другой драйвер, а поддержка слишком старого оборудования вырезана, потому что тормозит работу актуального, поддерживаемого производителем / сообществом оборудования.
И не говорите, что решение производителя и сообщества не поддерживать видеокарты 13-летней давности является необъективным.

BadBird
Решено: 5
Благодарил (а): 175 раз
Контактная информация:

14 фев 2020, 19:43

По моим субъективным мнениям гелик слабее, хуже приоры....и фиг с два вы меня переубедите в обратном....
Как то так вот....

madesta
Решено: 31
Благодарил (а): 83 раза
Контактная информация:

14 фев 2020, 20:17

bcevladimir писал(а):
Если бы Google и Майкрософт и другие понимали, что в условиях России цены не могут быть больше 50$ за любое ПО , то предлагали свои продукты по умеренным ценам .
А продавца товара когда-нибудь интересовали покупатели, которые в силу своих финансовых доходов не могут оплатить покупку предлагаемого товара? С чего бы вдруг "Google и Майкрософт и другие" специально для России устанавливали другие цены? Тогда и покупатели из других стран справедливо возмутятся: почему для России одна цена, а для них - другая.

Не хватает денег - не покупайте. Если не купите, то жить не сможете - заработайте и купите. Жить без этого товара не можете, но не можете заработать - вы лентяй.

Полагаю, что примерно таким образом могут ответить "Google и Майкрософт и другие" на высказанный автором темы упрек.

no avatar

Sergei K.
Благодарил (а): 251 раз
Контактная информация:

14 фев 2020, 20:38

Может на каком-то экзотическом железе Windows быстрее работает, чем Linux Mint. Утверждать обратное не буду, так как я не спец. Но на нормальном железе, новом или нет, Linux Mint заметно быстрее. Три года с лишним назад перешел я на Linux Mint, исключительно потому, что Windows достал меня своей медлительностью. Компьютер загружался очень долго, работал медленно, даже при открытии вордовских файлов, как говорил известный юморист, "неврвничать" приходилось. А про обновления системы... могу выразить свои чувства только ненормативной лексикой. И моя жена, которая была сначала против любой замены, посмотрев и сравнив ситуацию на живом примере, попросила снести Windows на её ноутбуке и ПК.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Sergei K.; всего редактировалось раз: 14
Изображение

hellonet
Контактная информация:

14 фев 2020, 20:41

madesta писал(а):
14 фев 2020, 20:17
Если не купите, то жить не сможете - заработайте и купите.
Если можно жить не покупая, значит это русская халява. Кто ж будет покупать, если на халяву всё работает? - только не русский. :joke:

hellonet
Контактная информация:

14 фев 2020, 20:43

Sergei K. писал(а):
14 фев 2020, 20:38
попросите снести Windows на её ноутбуке и ПК.
Наверное не попросите, а попросила? А зачем сносить? Можно второй осью оставить. Мало ли

BadBird
Решено: 5
Благодарил (а): 175 раз
Контактная информация:

14 фев 2020, 21:07

hellonet писал(а):
Можно второй осью оставить.
Если линуксоид дёржит в дуалбуте вёнду - значит это не тру линуксоид, а не тру линуксоид это очень плохо....
Тру линуксоид может вёнду использовать на вм и даже может использовать ее библиотеки в своем свешенном вайне но при этом надо венду люто ненавидеть...
Последний раз редактировалось пользователем 1 BadBird; всего редактировалось раз: 14

no avatar

Sergei K.
Контактная информация:

14 фев 2020, 21:08

hellonet писал(а):
Наверное не попросите, а попросила?
Извиняюсь, уже исправил.
hellonet писал(а):
А зачем сносить? Можно второй осью оставить.
Остался у нас Windows на HDD с нового ПК, в ящике лежит. А Linux везде поставил на SSD. Думаю, что тот HDD в конце концов заржавеет. Линукс полностью устраивает, так как дома никакие специализированные программы нам не требуются.
Изображение

madesta
Решено: 31
Благодарил (а): 83 раза
Контактная информация:

14 фев 2020, 21:12

hellonet писал(а):
А зачем сносить? Можно второй осью оставить. Мало ли
Я бы не пережил: жаба задушила бы - сколько Гигабайт бездарно простаивать будут :blink2:

no avatar

Sergei K.
Контактная информация:

14 фев 2020, 21:14

BadBird писал(а):
14 фев 2020, 21:07
Если линуксоид дёржит в дуалбуте вёнду - значит это не тру линуксоид
:thumbs: :bravo:
Изображение

chiv
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

14 фев 2020, 23:08

Что-то очень на толстый-толстый похоже. Аффтор, линь можно обвинять в чем угодно. Он, сцуко, не совершенен. Софт там, то-сё... Но рассказывать, что линь медленный, тяжелый и тупой.... Ну я хз. Вот вам сафсем несеръёзная ссылко на сафсем несеръёсная теста. http://compizomania.blogspot.com/2020/0 ... ws-10.html Наслаждайтесь. Хотя я совсем не сторонник мерения чем либо.

Ну а серьезно. У меня, можно сказать уникальная ситуёвина. Почти одинаковое железо на одних и тех же задачах. На работе - полноценный десктоп с виндой-10 на борту. Дома - минт 19.3 на неттопе Асуспро 520. И железо - на работе пень G4400, дома - пень G4400Т. Работаю я 50/50. И дома машина просто летает несмотря на более слабый пенёк (3,2 против 2,9 гига). Более того, дома - моник 2К 32 дюйма, а на работе - 21 дюйм фул. Карты встроенные и одинаковые - Интел - 510. Как говорится - ЧЯДНТ?!!
Люблю это дело...

Закрыто

Вернуться в «Болталка: Оффтоп, разбор полетов»