Минт 20.3 заболел, не грузится
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 126
- Решено: 1
- Контактная информация:
Всем добрый день.
Возникла проблема при освоении Минта. На HD две системы: win10 и Минт 20.3 ; win10 грузится нормально( с неё зашёл)
Перед этим были обновления. Сегодня минт пытался загрузиться (рабочий стол появился) и завис. При перезагрузке выдал вот это (см фото). Для начала хотелось бы узнать чего он хочет от меня. Повторюсь " в англицком практически ноль" как и в линуксах. Есть установочный СД с Минт20.1
Спасибо за любую инфу.
Возникла проблема при освоении Минта. На HD две системы: win10 и Минт 20.3 ; win10 грузится нормально( с неё зашёл)
Перед этим были обновления. Сегодня минт пытался загрузиться (рабочий стол появился) и завис. При перезагрузке выдал вот это (см фото). Для начала хотелось бы узнать чего он хочет от меня. Повторюсь " в англицком практически ноль" как и в линуксах. Есть установочный СД с Минт20.1
Спасибо за любую инфу.
Мигрант От win10 к Linux Mint 21.1
-
- Решено: 111
- Контактная информация:
У вас сейчас система не может либо корневой раздел смонтировать, либо один из основных сервисов загрузить. Причину по скрину установить нельзя.
На этом скрине нету информации по которой можно провести диагностику. Строчки наверху - это не ошибки загрузки, они практически со 100% вероятностью и раньше у вас были - просто не показывались.
Из предположительных причин - файловая система на диске имеет проблемы. Возникнуть они могли как по программным так и по аппаратным причинам. То что Win10 грузится - не показатель.
Начинать диагностику стоит с загрузки live, установки туда пакета smartmontools и просмотра через smartctl -a состояния диска.
На этом скрине нету информации по которой можно провести диагностику. Строчки наверху - это не ошибки загрузки, они практически со 100% вероятностью и раньше у вас были - просто не показывались.
Из предположительных причин - файловая система на диске имеет проблемы. Возникнуть они могли как по программным так и по аппаратным причинам. То что Win10 грузится - не показатель.
Начинать диагностику стоит с загрузки live, установки туда пакета smartmontools и просмотра через smartctl -a состояния диска.
-
- Контактная информация:
Спасибо за ответ. Да те что вверху были. У меня возникло подозрение. Либо хард начинает сыпаться, либо накануне были обновления:там и системные утилиты какие то и ядро. А так как я ещё не в теме поэтому ставлю все подряд
Для меня наверное проще переставить по новой. Честно не знаю как проверить с флешки.

Для меня наверное проще переставить по новой. Честно не знаю как проверить с флешки.
-
- Решено: 111
- Контактная информация:
Начинать лучше с проверки диска. Т.к. если он начинает сыпаться, любая попытка что-то с ним сделать уменьшает шансы вытащить оттуда ценную информацию, которая еще осталась.
-
- Решено: 13
Запустить Минт с флешки.Если на ней нет таймшифта — установить командой
sudo apt install timeshift
Запустить Найти точки восстановления и раздел для восстановления.
Начать восстановление.
Ну и да, сначала выполнить совет slant .
-
- Контактная информация:
Диск на 500гб (200 винда, 300 минт) . Точки были сделаны. Буду пробовать восстановить с флешки.
-
- Контактная информация:
диск не новый, но установлен для освоения минта (винда для подстраховки) ценной инфы не содержит(есть дубликаты). Сильно тупанул про таймшифт. Есть 4 точки восстановления. Последняя 26.01.2022г (уже 20.3) Попробовал восстановить - первая попытка неудачная. Из винды не проверишь весь диск?
-
- Контактная информация:
Victoria не обнаружила бад блоки(сектора). Буду копать форум по поводу "не загружается". Тем достаточно, в том числе после обновления. И почему не восстановилась из последней точки таймшифт? Но зато есть поле для понимания линукса.
А С ВИНДЫ ВСЁ РАВНО УЙДУ.
-
- Контактная информация:
Хороший вопрос. Вроде на отдельном. Интересно сколько примерно занимает точка. Система почти пустая.
-
- Контактная информация:
Я могу ошибаться, но кажется изменились названия ОС ей в GRUB. Было вроде mint 20.3 , а сейчас Ubuntu. Или у меня уже дежавю.
-
- Контактная информация:
Хоть теперь есть ориентир, а то я ставил по умолчанию. Может и в корень. Посмотрю.6 точек у меня занимало 19 гиг. Ща оставил 2-е — Занято 15