GRUB не запускается
Как правильно задавать вопросы Правильно сформулированный вопрос и его грамотное оформление способствует высокой вероятности получения достаточно содержательного и по существу ответа. Общая рекомендация по составлению тем: 1. Для начала воспользуйтесь поиском форума. 2. Укажите версию ОС вместе с разрядностью. Пример: LM 19.3 x64, LM Sarah x32 3. DE. Если вопрос касается двух, то через запятую. (xfce, KDE, cinnamon, mate) 4. Какое железо. (достаточно вывод
inxi -Fxz
в спойлере (как пользоваться спойлером смотрим здесь)) или же дать ссылку на hw-probe 5. Суть. Желательно с выводом консоли, логами. 6. Скрин. Просьба указывать 2, 3 и 4 независимо от того, имеет ли это отношение к вопросу или нет. Так же не забываем об общих правилах Как пример вот
-
Автор темы - Сообщения: 34
- Решено: 1
- Контактная информация:
GRUB не запускается
В компютер с установленной Win 10 вмонтировл диск с Linux Mint 19. Теперь не могу добиться, чтоб при запуске стартовал grub. Испробовал много руководств, но безрезультатно. Вхожу только через BIOS, выбрав диск с линухами вручную. Тогда открывается GRUB, и могу выбрать систему. Но приоритетом этот диск делать не могу. Может это какие то особенности BIOS-a от Asus?
Решение
Перейти к ответу ➙
Подробней... папробую. В BIOS шел в "дополнительно" там выбирал "загрузка" и в самом низу "приоритет загрузки" в первой строкее выбрал диск с Linux . Ниже "изменение загрузки" опять на тот самый и нажал Enter. И сразу загрузился GRUB. Честно не знаю каторые телодвижение
дали резултат. Имел ли ранше такой выбор не помню. Может возможность появилась когда рядом Linux19 поставил Linux20? Как бы черную кошку искал в темноте и случайно нащюпал...
Скрытый текст

Перейти к ответу ➙
-
- Решено: 5
- Контактная информация:
GRUB не запускается
собственно и вопрос и ответ тут уже есть ... особенностей нет ... есть необходимость в BIOS назначить диск с которого все будет происходить ...
-
- Контактная информация:
GRUB не запускается
Зачем советовать то, что и так очевидно. А вот как это зделать подсказки не вижу... Что интересно... вставив флешку с линухом BIOS его видит и можно назначить первенство для запуска, жесткого диска там нету. Его видно только в BIOS-ах нажав клавишу F8. Как упоминал BIOS Asus. В старом компютере с BIOS-ом HP все делал (ставил, менял диски) без проблем, а в зтом застрял.
-
- Решено: 40
- Контактная информация:
GRUB не запускается
А здесь никто не видит ни твоего компа , ни твоего биоса. Инфомрацию ты так и не предоставил. Поэтому получаешь ответы , основанные на догадках и кофейной гуще.
-
- Контактная информация:
GRUB не запускается
Походу диск с windows MBR а с линукс в GPT,вот груб и не запускается.У меня такое было
-
- Контактная информация:
GRUB не запускается
Как уже ответили выше, нет никаких особенностей. У меня тоже ASUS с двумя дисками, всё работает.
Предоставь для начала инфу по пунктам 2, 3 и 4 (см. красное поле вверху страницы), и тебе постараются помочь.

-
- Контактная информация:
GRUB не запускается
Докапался до параметров компютера BIOS - Amerikan Megatrends Imc. 2110, 05,11,2014 материнская - Asus B85M-G Настольный компютер. В "невидимом" диске Linux mint 19.
-
- Контактная информация:
GRUB не запускается
Что не так? Не понимаю я Вас. Какие правила нарушаю? Я новый и не знаю какой ОСОБЕННЫЙ язык у Вас
-
- Контактная информация:
GRUB не запускается
Не правила. Тебе уже три раза сказали предоставить инфу и показали где прочесть. Вверху темы на красном фоне. А ты как в литературном кружке описываешь проблему своими словами. Это никому не интересно. Так что представь информацию , выдаваемую системой. Заодно и скрины своего биоса. Здесь не гадалки и не телепаты.
-
- Контактная информация:
GRUB не запускается
Начну с начало. Мой BIOS После нажатия F8 ( Нижний диск с линухам) и вся информация о линух, что смог найти Получилсь киво 
Скрытый текст
Скрытый текст
Скрытый текст

-
- Решено: 135
- Контактная информация:
GRUB не запускается
Bronius, так по
F7
переходишь в "Дополнительно" и там настраиваешь порядок дисков для загрузки. Только вдумчиво и правильно. Тогда на главном экране в нижней части они должны появиться и там тоже можно будет перетаскиванием менять порядок загрузки.-
- Контактная информация:
GRUB не запускается
Может имеет смысл установить rEFInd Создание загрузочных дисков и прочие полезные мелочи
Установка rEFInd Boot Manager
Установка загрузчика rEFInd boot manager для возможности выбора загрузки нескольких ОС
Установка rEFInd Boot Manager
Установка загрузчика rEFInd boot manager для возможности выбора загрузки нескольких ОС
Последний раз редактировалось пользователем 1 varangian84; всего редактировалось раз: 24
-
- Контактная информация:
GRUB не запускается
Bronius, на втором скрине сидюк и два диска. Эти диски должны как то меняться местами , возможно с помощью клавиш F5 F6 , или другим способом. Диск с линуксом должен быть выше диска с виндой.
-
- Контактная информация:
GRUB не запускается
Да, но их менять местами, передвигать нету возможности. Нажав F7 есть функция выбора который диск должен стартовать первым, но там диска с линухом нету. Видимо глюк в диске, или сам биос... Имею еще старый диск с Win 7 Поставлю и его, посмотрю как с ним BIOS покажит себя.
Да, и обновлял Все что в интернете нашел. Спасибо всем за старание помочь, но наверно проблема без возможного решения. Когда поставлю еще один диск, отпишусь о резултатах.