Делал до :
1) обновление репозитория + полный апргрейд графических драйверов Нвидиа, затем открыл через менеджер драйверов и выбирал по очереди драйвера 396, 390, оупенсурс и 384.
2)Установку бамблби по инструкциям, что привело к ошибке "невозможно найти bumblebee.conf(через консоль я его тоже не нашёл в разделе с конфиг.ф. - etc) после выполнения попытки установить.
Проблема :
1)на оупенсурсе работает плохо, карту приложение NS(Nvidia settings) определить не может.
На 384 работала до последнего момента,но NS не открывался,так что,карту он не видел.
После обновления репов и установки 390 - карта определилась и даже зашло в NS, всё было нормально,пока я внутри NS не нажал на режим экономии энергии - выбор графической карты по дефолту - Интел.

С этого момента при входе в систему работает Интел,но в NS я зайти не могу,хоть интерактивный значок снизу и появляется.
Ничего дельного в гугле не нашлось, кроме предложений снести и переустановить - не знаю как.
На форуме тоже не видел.
2)Как запасной вариант был бамблби,но он E : unable to locate package nvidia-settings. На англ.убунту форуме видел решённую проблему, там парень переустановил ppa и все заработало - как это сделать безопасно я тоже не нашёл,а на эксперименты тянет слабо))
Куда копать? Что делать?)
Заранее спасибо!
https://linux-hardware.org/?probe=c90fdb8aae