Очередной раз пытаюсь пересесть с винды на Linux! Подскажите ,что лучше и как установить!
вот конфигурация компьютера:
Проц: AMD A10-7870K со встроенной видео картой R7
Мать: MSI A88X-G45 Gaming
Озу: 8Gb DDR3 2400Mhz ,2GB используется видеокартой
SSD 120 GB + HDD 500GB
Вопрос №1: В какую файловую систему разбить SSD? почитав интернет мне бы хотелось бы F2FS, но на нее по умолчанию не поставишь Linux только перенос уже установленной ОС. Выбор стал между EXT4 и Btrfs! Подскажите какую выбрать и надо делать раздел подкачки или нет? и если надо то как и где на SSD или HDD?
Вопрос №2: Какую ОС Mint выбрать? Поставил вчера Linux Mint 18 "Sarah" - Cinnamon (64-bit) вроде все хорошо, но потом установил видео драйвер по инструкции Chocobo и вроде все заработало и даже после пару перезагрузок, но сегодня утром система не отображает окна, только если окно развернуть на полный экран, перезапуск иксов нечего не дал я решил опять все пере установить, вот только думаю какой Mint выбрать? В ОС в основном собираюсь использовать для интернета, фильмов, некоторых игр, Steam и Wot иногда.
Вопрос к Chocobo: У тебя установлен LinuxMint 2 betsy, почему именно он, он лучше чем Mint 18? Как он для новичка подойдет? на него пойдет программы типа Sparkle, Opera и другие, по обзорам я узнал что там нет Ppa репозиториев, как устанавливать программы с таких репозиториев ? Драйвера на мою видео карту нормально станут?
вот у меня сейчас стал выбор между Linux Mint 2 "Betsy" - MATE (64-bit) и Linux Mint 18 "Sarah" - MATE (64-bit) , так как я понял драйвера AMD под Cinnamon не работают или работают криво!
Вопрос №3: под мою видео карту нужен обычный видео драйвер AMD, AMD GPU-PRO ведь не подойдет?
Жду ваши ответов!
Сильно не пинайте если что не так! Я только учусь разбираться в Linux!